ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Открытие памятника Сергею Рахманинову (Тамбовская обл.)

Открытие памятника Сергею Рахманинову (Тамбовская обл.)

Печать
06.10.2017 г.
Торжественное открытие памятника выдающемуся композитору и пианисту состоялось 5 октября 2017 г. в Музее-усадьбе С.В. Рахманинова «Ивановка» (Тамбовская обл.).

 

Скульптурная композиция выполнена на народные пожертвования скульптором Денисом Стритовичем. Инициатором ее создания выступило Российское военно-историческое общество (РВИО), автор идеи — советник председателя РВИО Ростислав Мединский. Администрация Тамбовской области оказала содействие в благоустройстве территории, подготовке фундамента, доставке и установке монумента.

Сергей Рахманинов запечатлен в молодости, когда он написал свои самые знаменитые произведения, в то время как большинство существующих памятников показывают композитора в более зрелом возрасте, в период его жизни в Америке. Лейтмотивом скульптурной композиции стало произведение «Сирень», ноты которого теперь увековечены в бронзе. В центре памятника посажена живая сирень. Усадьба в Ивановке является заповедником сирени, где представлено 57 видов этого растения. 

«Сергея Рахманинова не зря называют самым русским композитором — действительно, в его многогранном творчестве с особой силой воплощена тема России. Судьба Сергея Васильевича Рахманинова была непростой, однако через всю свою жизнь он пронес в своем сердце глубокую любовь к Отечеству. В декабре 1917 года Сергей Рахманинов с семьей покинул родину — как оказалось, навсегда. Это событие сильно повлияло на его душевное состояние: «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя…» В годы Великой Отечественной войны, во время тяжелейших для всей страны испытаний, Рахманинов особенно остро ощутил свою связь с родиной. Концерты в пользу Красного Креста, средства, направляемые в Фонд Красной армии, — такова его конкретная помощь советскому народу в то страшное время. По инициативе Министра культуры Российской Федерации Российское военно-историческое общество, будучи продолжателем традиций сохранения государственного и культурного наследия России, приняло решение установить памятник великому композитору именно здесь», — отметил на церемонии открытия Советник Председателя РВИО Ростислав Мединский. 

«Появление этого памятника — очень важное событие в жизни нашей области. Я хотел бы поблагодарить Министерство культуры Российской Федерации и лично Министра культуры, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского за поддержку этого проекта», — сказал со своей стороны первый зампредседателя Тамбовской областной думы, председатель регионального отделения РВИО в Тамбовской области Владимир Карев. 

Музей-усадьба С.В. Рахманинова «Ивановка» — знаковое место для поклонников таланта Сергея Рахманинова: здесь он жил с 1890 по 1917 год и написал большую часть своих произведений. Сюда часто приезжал Федор Шаляпин и другие известные исполнители. 

Сегодня Ивановка выступает как центр сохранения памяти о композиторе и его семье, здесь действует музей, проводится Международный музыкальный фестиваль им. С.В. Рахманинова. 

Ранее на территории усадьбы был установлен бюст С.В. Рахманинову, который со временем пришел в плачевное состояние. 

Источник  

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение