ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Фоторепортёры Булла. Летописцы революции

Фоторепортёры Булла. Летописцы революции

Печать
24.10.2017 г.

С 1 по 30 ноября 2017 года в историческом фотосалоне на Невском пр., 54 (Санкт-Петербург) будет проходить выставка из частной коллекции Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы, посвященная 100-летию российских революций 1917 года. 

Карл Булла На Дворцовой площади в момент провозглашения манифеста о вступлении России в войну 20 июля 1914
Содержание экспозиции в полной мере раскрывает её название «Фоторепортёры Булла. Летописцы революции». Карл Карлович Булла (26.02.1855-28.11.1929), единственный обладатель знака «Фотограф С.-Петербурга», родоначальник отечественного фоторепортажа, ещё в 1905-1907 гг. снимал революционные события в Санкт-Петербурге, Москве и Прибалтийском крае. Начиная с февраля 1917 года, хронику российской революции вместе с ним запечатлевали фотоаппаратом и кинокамерой его сыновья Александр (10.04.1881-13.03.1943) и Виктор (1.08.1883-30.10.1938).
 
Выставка открывается фотографией Карла Буллы Дворцовой площади 20 июля 1914 года, когда император Николай II оглашал Манифест о вступлении России в первую мировую войну (по мнению историков, одной из первопричин последующих революционных потрясений). Широко представлены снимки, относящиеся к февралю 1917 года: сожжение царских гербов, баррикады, военные на улицах, разгромленные здания, а также фоторепортажи из Таврического дворца - политического центра Февральской революции, включая коллективную фотографию членов Временного правительства и первого заседания Совета солдатских депутатов..
 
Расположение фотоателье Буллы на пересечении Невского проспекта и Садовой улицы дало возможность запечатлевать прямо из его окон многочисленные демонстрации, акции по сбору средств для пострадавших от войны, религиозные шествия (особо следует отметить снимок проходившей впервые на Невском проспекте «Римско-католическую процессию в честь Тела и Крови Христовых»).
 
Булла выполнили фоторепортажи с похорон жертв революции на Марсовом поле, празднования 1 мая 1917 года, мероприятий с участием генерала Л.Г.Корнилова, появления в городе национальных воинских частей (мусульманского батальона и эстонского казачьего полка).
 
Эмоциональный центр экспозиции - обошедшая весь мир фотография Виктора Буллы «Расстрел петроградской публики 4 июля на Невском проспекте», выполненная с крыши здания Пассажа (Невский пр.,48). Из-за запрета цензуры она была опубликована в конце июля 1917 года в парижском журнале L`Illustration, а 22 октября 1917 года перепечатана в московском журнале «Искры» под пророческим названием «Большевики в Петрограде». Этот снимок, по словам автора «послужил сюжетом для нескольких картин советских художников и для ряда исторических киноинсценировок» (в первую очередь, фильмы «Великое зарево» режиссёра М. Э. Чиаурели и «Октябрь» С. М. Эйзенштейна). Самим В.Булла был снят фильм «Торжественные похороны жертв великой революции на Марсовом поле 23
 
марта 1917 г.». Из съёмок оператора и фотографа Александра Буллы были смонтированы фильмы «Хроника революции в Петрограде» (в него вошла и съёмка В.Булла) и «Великие дни Российской революции. 28 февраля - 4 марта 1917 года» (вместе с оператором Ф.Вериго-Даровским).
 
На выставке есть пример совместной работы отца и сыновей в июле 1917 года. Когда Виктор снимал расстрел демонстрации, Александр исполнил фотографии столкновения казаков и демонстрантов. на Невском проспекте 4 (17) июля 1917 года, похорон 15 (28) июля в. А репортаж с улиц города и из Александро-Невской лавры о похоронах убитых при этом казаков выполнили Александр и Карл Карлович.
 
Как отмечают исследователи, период с августа по октябрь 1917 года, по непонятным причинам, в фотографиях освещен очень скупо, события Октябрьского вооруженного восстания также не нашли своего отражения в фотодокументах. На выставке есть фоторепортаж о деятельности министра-председателя Временного правительства А.Керенского, в т.ч. знаменитая фотография в Зимнем дворце, опубликованная 14 октября 1917 года на обложке французского журнала LE MIROIR. Показаны фотографии женского батальона «смерти», красногвардейских отрядов, относящиеся к осени 1917 года, плакат «Высшая власть Российской Советской республики. Совет народных комиссаров» с фотографиями В.Ленина, М.Калинина, Л. Троцкого, Ф.Дзержинского и др.
 
Наряду с подготовкой к вооружённому восстанию, в Петрограде продолжалась активная театральная жизнь, 25 октября в Народном Доме Ф.Шаляпин исполнил партию короля Филиппа в опере «Дон Карлос», в Александринском театре шёл спектакль «Маскарад» в постановке В.Мейерхольд. Ряд фотографий связан с этими сюжетами.
 
Фотографии Карла, Александра и Виктора Булла постоянно публиковались в иллюстрированных журналах России и других стран, в т.ч. на обложках, части из них отведено место в экспозиции.
 
Выставка в широко известном салоне Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы, наряду с мемориальной комнатой династии фоторепортёров Булла, позволяет наглядно увидеть эпоху революционного перелома российской истории, познакомится с фотохроникой событий 1917 года и портретами их творцов и жертв.
 
Карл Булла Демонстрация на Марсовом поле 18 июля 1917 гКарл Булла Александр Федорович Керенский в Зимнем дворце

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение