ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Вадим Гиппенрейтер. От тишины до взрыва

Вадим Гиппенрейтер. От тишины до взрыва

Печать
08.11.2017 г.
С 24 ноября 2017 г. по 25 февраля 2018 г. в павильоне №59 «Зерно» ВДНХ (Москва) будет проходить выставка «Вадим Гиппенрейтер. От тишины до взрыва». В проекте, посвященном 100-летию со дня рождения выдающегося фотографа, будут представлены работы разных лет, среди которых как известные, так и ранее не выставлявшиеся.
 
Вадим Гиппенрейтер
Более 70 лет Вадим Гиппенрейтер собирал свой собственный архив. На его снимках нетронутая временем страна, которую человек ХХ века мог видеть лишь мельком из окна поезда, предстает в подлинном величии, раскрывая зрителю свою природную красоту.

На снимках большинства его знаменитых современников запечатлены главным образом исторические события ХХ века: послевоенное восстановление страны, покорение космоса, «оттепель» и «заморозки», зарождение контркультуры, перестройка. В работах же Гиппенрейтера того периода зритель погружается в другое жизненное измерение, в котором бурлят не политические страсти, а гейзеры Камчатки, извергаются вулканы, замирают пейзажи средней полосы России, пески Средней Азии и камни Урала.

Фотографии Гиппенрейтера с их тишиной, сдержанностью и гармонией позволяют посмотреть на наш мир со стороны. Они возвращают возможность сделать остановку, ощутить ценность каждого момента, чего так недостает человеку в XXI веке, где остается все меньше возможностей для размышления и созерцания.

Большую часть жизни фотограф провел в долгих походах по самым отдаленным уголкам страны, собирая свою заповедную Россию. Природа навсегда стала его любимой моделью. Гиппенрейтер умел уловить не только композицию, но и настроениепейзажа, которое раскрывается на его фотографиях так, как нигде больше.

СПРАВКА:

Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер (22 апреля 1917 — 16 июля 2016). Родился в семье офицера царской армии и сельской учительницы. С детства увлекался фотографией и лыжами. В 1937 году стал первым чемпионом СССР по горным лыжам, подтвердив титул три года подряд. Также стал первым, кто спустился с Эльбруса на лыжах в 1939 году. Закончил Московский художественный институт по специальности «скульптор». Долгие годы работал тренером по горным лыжам. С конца 1940-х начинает активно фотографировать, и в начале 1950-х делает свою первую экспозицию для «Окон Известий». В 1959 году становится членом Союза журналистов СССР. В 1964 году в Белорусской ССР издан первый альбом Гиппенрейтера – "Беловежская пушча". В 1975 году одним из первых фотографирует извержение вулкана Толбачик на Камчатке, эти снимки облетели весь мир, сделав его одним из самых известных советских фотографов.

Вадим Гиппенрейтер – автор 38 фотоальбомов и десятка выставок. В 2012 году Указом Президента РФ награжден орденом Почета
 
 
Извержение вулкана Толбачик, 1975 г.Весенний лес после снегопада. Мещера, 1978
 

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение