ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> «Время собирать камни…». Выставка произведений Дмитрия Белюкина

«Время собирать камни…». Выставка произведений Дмитрия Белюкина

Печать
08.11.2017 г.

С 15 ноября по 3 декабря 2017 г. в Выставочных залах Российской академии художеств (Москва) пройдёт юбилейная выставка произведений Народного художника Российской Федерации, академика Российской академии художеств Дмитрия Белюкина «Время собирать камни…», приуроченную к 55-летию мастера. 

Дмитрий Белюкин

В экспозиции представлено около 200 живописных работ, большая часть которых создана за последние 5 лет, причем некоторые из них будут показаны впервые.

Творческий диапазон одного из наиболее успешных современных живописцев, убежденного приверженца классической школы живописи Дмитрия Белюкина очень широк: он работает практически во всех жанрах - исторической картины, портрета, пейзажа, книжной иллюстрации. На этой выставке зрители увидят исторические полотна, работы серии «Святые места Православия», а также многочисленные пейзажи, созданные по материалам частых поездок художника как по России, так и по Европе. Центральными произведениями экспозиции, по всей вероятности, станут триптих «Иерусалим. Рассвет» (2017), «Панорама восточного побережья Афона с монастырем Ставроникита и кельями» (2016) и «Раннее утро на озере» (2017), написанная на Валдае, одном из любимых мест живописца.

«Время собирать камни...» – библейская цитата, взятая в название выставки, предвещает погружение зрителя в пейзажи городов Святой Земли, реки Иордан, Галилейского моря. Посетители экспозиции также пройдут по тропам недоступного для многих Афона, удела Пресвятой Богородицы, посетят редкие северные монастыри России. Но у названия есть и другой, глубинный смысл, заложенный автором. Это деликатный совет начать «собирать камни» во всех сферах общественной и духовной жизни. Это касается и целой страны, и каждой семьи, и отдельного человека. «Нужно «собрать камни» и в душе, внутри себя, иногда остановиться и подумать, не упускаем ли мы в ежедневной суете что-то более важное», - говорит художник. 

Пейзажи Дмитрия Белюкина - не просто «изображение природы» среднего или более крупного размера, а осмысленный философский образ, картина-размышление. Особенно это относится к серии «Святые места Православия». В работах 2016-2017 годов художник использует крупный формат полотна, но немногие знают, что обязательный метод работы мастера над большой картиной - натурный этюд, сделанный иногда за один-два часа. Натурные работы под общим названием « Впечатления православного паломника», представляющие интерес для знатоков живописи, будут также представлены в экспозиции.

Несмотря на то, что Дмитрий Белюкин по праву считается родоначальником белогвардейской темы в российском искусстве (его полотно «Белая Россия. Исход.» (1992-1994) стало хрестоматийным), на этой выставке, чтобы не отойти от темы, мастер сознательно показывает только одну работу о трагических событиях столетней давности. Это картина «Осколки» (1996). На ней изображен сидящий рядом с развалинами дворянской усадьбы крестьянский мальчик, который пытается сложить из осколков разбитую тарелочку. Написанная больше 20 лет назад, эта картина не потеряла актуальности и сегодня. 

Дмитрий Белюкин является также одним из ведущих живописцев «Студии военных художников имени М.Б. Грекова». В созданных работах на военную и историческую тематику батальные сцены ему удается подать в неожиданном, даже лирическом ракурсе с индивидуально найденным колоритом. Это работы «Гибель императорской гвардии», «Утро Бородинской битвы» (Война 1812 года) и «Последний подвиг эскадры» (Крымская война).

Каждая работа связана с теми или иными воспоминаниями. Например, пейзаж «Свято-Пантелеимонов монастырь утром» ассоциируется с опрометчивым решением художника, впервые попавшего на Афон, нарушить Устав Святой Горы и искупаться в море. Там на него напал огромный осьминог, наш герой с грехом пополам его одолел, после чего к трапезе монахов и паломников были поданы свежие «морепродукты». Все следующие 7 поездок на Афон прошли без нарушения Устава.

Помимо гармонии, света и прекрасной живописи экспозиция характерна ощущением радости и гармонии. 

Источник  

Дмитрий Белюкин Осколки

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение