ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Вклад человека в историю

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Словарь современной культуры >> Русская стрела >> Борьба за будущее в мире без СССР

Борьба за будущее в мире без СССР

Печать
Автор Андрей Карпов   

Четырнадцатая глава книги "Русская стрела. Политкультурология ".

Вперед: Возвращение русской национальной идеи 
Назад:   Вторая попытка устранения России - крах СССР

Скачать книгу единым файлом>>> 

Одержав победу над СССР и всем социалистическим блоком, Соединённые Штаты  пришли к закономерному, но вместе с тем совершенно неверному выводу. Американцы решили, что, поскольку их глобальный конкурент устранён, только они теперь определяют глобальное будущее. Реальная ситуация оказалась гораздо сложнее. 

Во-первых, иные народы, сохраняющие свою историческую субъектность и до того находившиеся как бы в тени великого противостояния Запада и стран советского блока,  вышли на свет. Если раньше они могли спокойно развивать свои локальные (региональные) проекты, поскольку глобальные лидеры были заняты борьбой друг с другом, то теперь перед ними замаячила перспектива быть отформатированными в соответствии с конфигурацией, заданной мировым победителем. Не желая утраты исторического суверенитета, они стали более активны, а порою и агрессивны. Соединённые Штаты столкнулись с возрастающим сопротивлением в различных уголках мира. Защитной реакцией исламского проекта стал терроризм. Отношения с Китаем стали развиваться в направлении торговой войны. Страны-изгои, заслужившие это определение во многом стремлением отстоять свой исторический суверенитет, озаботились собственной безопасностью, которую сегодня может гарантировать, пожалуй, лишь обладание ядерным оружием. В какой-то степени Западу удалось решить проблему Ирана, однако США явно прокололись с Северной Кореей. 

Второй вызов,  с которым столкнулись США  в результате победы возглавляемого ими блока в холодной войне, стало возникновение нового измерения борьбы за будущее. По всему главным выгодоприобретателем от поражения СССР должен быть американский народ. Это его государство стало победившей империей, практически вплотную приблизившейся к мировому господству. И, казалось, теперь ключи от будущего находятся в одних руках: именно американская нация отныне определяет общие глобальные перспективы. 

Однако сосредоточение функции в одном звене повышает уязвимость системы. Отключи это звено - и функция утрачена. А ещё лучше перехватить управление ключевым элементом. Предельная концентрация функции сокращает издержки того, кто захочет замкнуть управление на себя. 

И вот проявились силы, стремящиеся к полному контролю над будущим и не желающие делить его ни с одним из народов. В соответствии с их планами, народонаселение планеты должно полностью утратить свой исторический суверенитет. Чему надлежит быть, будет решать узкая группа лиц, принадлежащих к влиятельным кланам, давно переросшим границы национальных государств. Эти кланы вмешивались в глобальную политику всегда, но, будучи весьма значимым фактором, они всё же не были единственной решающей силой. Им приходилось действовать опосредованно, находясь в тени, чужими руками, подсказывая решения политикам и подбрасывая идеи народам. 

Теперь же, когда остался только один центр публичной силы, они посчитали, что пришло время для окончательного оформления их господства. Они попытались прибрать к рукам США. При этом, конечно, они вдохновлялись собственными интересами, пренебрегая интересами американской нации. Американский народ почувствовал, что будущее ускользает из его рук.  Недовольство вылилось в избрание Трампа президентом США. Однако схватка лишь началась, и чем она закончится, предсказать сложно. Американцы привыкли гордиться тем, что они сами создают своё будущее; сломать эту волю будет не так-то просто. Но ресурсы транснациональных кланов велики, и они уверены в своих силах.

Вперед>>>

Назад>>> 


Наверх
 

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение