ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Вклад человека в историю

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Кукрыниксы, знаменитые и неизвестные

Кукрыниксы, знаменитые и неизвестные

Печать
10.05.2018 г.

До 3 июня в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки проходит выставка «Кукрыниксы, знаменитые и неизвестные» из цикла «Шедевры музейных коллекций».

«Кукрыниксы, знаменитые и неизвестные»
Ставшее легендарным название «Кукрыниксы» объединило трех ныне знаменитых художников: Куприянова Михаила, Крылова Порфирия и Николая Соколова. Все они были студентами Вхутемаса (Высшие художественно-технические мастерские в Москве). Здесь – то и зародилось их содружество. В 1925 году мастера ещё не знали, что вместе им доведётся поработать всю жизнь.

У Кукрыниксов выработался свой узнаваемый стиль, который наиболее полно проявил себя в карикатурах и плакатах. Каждый из художников не забывал о своём личном росте. Но то, что создано коллективно, не смог бы осилить любой из них в отдельности. «В нашем коллективе, кроме Куприянова, Крылова и Соколова, есть ещё четвёртый художник, о котором мы больше всего заботимся, это – Кукрыниксы. Мы знаем, что он необходим нам так же, как и мы ему. В этом – наше счастье».

На выставке представлены работы из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, Тульского художественного музея, Рыбинского музея-заповедника, музея-заповедника «Абрамцево». Замечательные картины предоставили частные коллекционеры и антикварные галереи столицы. Черпая вдохновение из окружающей действительности, Кукрыниксы создавали карикатуры, военные и политические плакаты, живописные пейзажи, книжные иллюстрации. Данная выставка охватывает всё многообразие жанров, которое позволит отобразить выдающиеся грани таланта легендарного коллектива.

Творчество Кукрыниксов было предназначено для того, чтобы пробудить в каждом человеке самые искренние и честные чувства: гордость, любовь, сочувствие, преданность, ненависть к врагу. Именно поэтому их имена навсегда остались в истории отечественного искусства. Многолетняя совместная работа трёх мастеров была отмечена почётными наградами. В 1973 году художники были удостоены звания Героев Социалистического труда. И вот, спустя 45 лет в Школе акварели Сергея Андрияки каждый зритель сможет снова вспомнить выдающиеся произведения Кукрыниксов или познакомиться с ними впервые.

Часть экспозиции, отражающая творчество художников в годы Великой Отчественной войны 1941-1945 гг., посвящается грядущему празднованию Дня Победы.
 
 
 
 
 

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение