ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Вклад человека в историю

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Обращение к инициаторам сноса памятника Колчаку

Обращение к инициаторам сноса памятника Колчаку

Печать
01.06.2018 г.

В Кировском районном суде Иркутска рассматривается иск 26 горожан с требованием демонтировать памятник адмиралу А.В. Колчаку. Памятник был установлен в 2004 г. Работа скульптора Вячеслава Клыкова. 

Памятник Колчаку в Иркутске


Текст обращения:

Друзья!

Мы обращаемся к вам именно как к друзьям, как к соотечественникам, как русские люди к русским людям, патриоты России к патриотам России.

Сразу выскажем свою позицию. Мы против установления новых памятников деятелям Гражданской войны, с какой бы то ни было стороны. Мы считаем, что в братоубийственной войне не может быть героев и не может быть правых, не может быть тех, кто стал бы объектом искреннего всенародного поклонения.

Слава Богу, у нас много бесспорных для всех героев. Это и герои России «до 1917 года». Это, конечно же, и герои Великой Отечественной войны, когда наш народ презрел все разногласия ради общей Победы. Это и нынешние герои Крыма, Донбасса, Сирии.

В то же время, мы против сноса уже установленных памятников, также, кому бы они ни были установлены – Колчаку, Ленину или другим участникам тех трагических событий, на чьей бы стороне они ни действовали.

Снос памятников не приносит стране, обществу, народу ничего доброго, а лишь усиливает старые расколы и порождает новые. В конце концов, мы видим прецеденты – «войной с памятниками» активно занимаются в некоторых восточноевропейских странах, в Прибалтике, с некоторых пор – на Украине. Разве мы с вами хотим уподобиться этим персонажам? Хотим «украинизации» России и русского общества?

И давайте говорить честно и прямо. Ваши претензии к Колчаку, на самом деле, связаны не с его методами борьбы и управления и даже не с тем, что он пользовался иностранной помощью. Тем более, все мы хорошо знаем, какими методами действовали абсолютно все участники того братоубийственного конфликта. А также то, что помощью из-за рубежа в том или ином виде и объёме тоже пользовались все.

Вы рассматриваете Колчака как противника постольку, поскольку вы сторонники социалистического пути развития. А социализм связывается, в первую очередь, с Лениным и большевиками. Значит, те, кто воевал против них – в том числе, Колчак, автоматически попадают в разряд врагов. Но, в таком случае, требуя снести памятник Колчаку, вы требуете, по сути, просто репрессий по политическому признаку – пусть (пока?) и в отношении памятника, а не живого человека.

Однако, как строить нам, всем вместе, нашу общую страну, как её защитить, общими усилиями, от врагов, как нам всем сообща выстоять в очень непростом и напряжённом нынешнем положении – это отдельный разговор. И мы предлагаем всем сосредоточиться именно на этом – на острейших проблемах и насущных задачах выживания и развития нашей общей Родины. В том числе, конечно, и на том, какое место и в какой форме может и должна занять в Русском мире социалистическая идеология и практика.

Сами понимаете, война с памятниками – и с данным конкретным памятником Колчаку, и с памятниками вообще, нашему с вами общему делу защиты и развития России не помогает никак, напротив, катастрофически мешает.

Друзья, мы призываем вас отозвать свой иск о сносе памятника Колчаку в Иркутске и, далее, мы призываем вас к диалогу по всем больным и острым вопросам настоящего и будущего и совместной деятельности на благо нашего с вами общего Отечества. 

 

Дегтярев Кирилл Станиславович, автор текста обращения

Дубнов Дмитрий Владимирович, доцент МТУСИ 

Карпов Андрей Владимирович, редактор сайта "Культуролог"

Толмачев Николай Андреевич, ведущий научный сотрудник механико-математического ф-та МГУ им. М. В. Ломоносова 

 

Если Вы хотите подписать данное обращение, напишите об этом на Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

ИТОГ: 14 июня суд принял решение отклонить иск о сносе памятника 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение