ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Народ имеет то правительство, которое заслуживает. Эта формула

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Ошибка министра

Ошибка министра

Печать
17.10.2018 г.

Дорого ли стоит положительная оценка умонастроения современного российского общества? 

Давид Боровский Эскиз к спектаклю «Поворот ключа»

 

 

Выступая на сессии «Традиция и будущее: национальная идентичность в меняющемся мире» дискуссионного клуба «Валадай», которая состоялась 16 октября 2018 г в г. Сочи, министр культуры Владимир Мединский выразил мнение, что 90% жителей России поддерживают традиционные ценности и здоровый консерватизм, а в обществе растёт запрос на личную свободу и отсутствует запрос на миссионерство.

— Маятник качнулся, понимаете? Один раз он качнулся в 1917 году, отрицая всё, что было до этого. Потом он качнулся обратно в 1991 году. <...> Есть ли в русской культуре, русском обществе сегодня запрос на консерватизм? Да, есть. Люди хотят духовной, нравственной стабильности, хотят осознавать, что такое хорошо, что такое плохо, поэтому апеллирование нашей власти к традиционным ценностям, к здоровому консерватизму находит отклик у 90% аудитории, остальные 10% не откликаются только из вредности, потому что, по сути, возразить особо нечего, — сказал Мединский на заседании клуба "Валдай" в Сочи.

К другой черте культуры РФ он отнёс "дух побудительности". По его словам, российское государство всегда было в "состоянии осторожной обороны". Он подчеркнул, что россияне ревниво относятся к посягательствам на суверенитет и болезненно реагируют, когда за них пытаются решать.

В последние 25–30 лет, по мнению Мединского, в российском обществе появились новые черты.

— Во-первых, помимо запроса на консерватизм это реально растущий запрос общества на личные свободы. Но с оговоркой, что мы признаём сильное государство, но я думаю, что пока с оговорками, пока, — сказал он, добавив, что это стремление к свободе позволило стране в своё время освоить земли за Уралом.

Также министр обратил внимание на рост запроса "на безусловность гарантий собственности".

— Очень важен запрос на отказ от миссионерства. Знаете, мы всё-таки миссионерская культура: Москва — Третий Рим, я уж не буду говорить о коммунистическом миссионерстве, которое ни к чему хорошему не привело, всё время проповедовали за наш счёт, тратили ресурсы. Не вижу на сегодняшний день в российской культуре запроса на миссионерство, мы больше обращены вовнутрь, в себя, — добавил Мединский.

(Источник)

Маятник, конечно, может качаться в разные стороны. Но этот образ иллюстрирует, прежде всего, динамичность культуры. Ожидания, предпочтения, смысловые акценты всё время меняются. При этом движение может быть разнонаправленным. Описывать культурную ситуацию как некую обретенную статику (а именно так это представил министр культуры) - ошибка.

В поле смыслов российской культуры идёт борьба. С одной стороны, в обществе есть запрос на нравственность. Хочется иметь под ногами надёжное культурное (традиционное, консервативное) основание. С другой стороны, продолжается искушение личной свободой. Продолжается затягивание, проседание  в эгоистическое бытие, которое Мединский изящно назвал «обращением вовнутрь». Отсутствие миссионерства на самом деле означает отсутствие миссии, то есть идеи, которую мы могли бы кому-то нести, некий идейный кризис. Это - не позитивная характеристика. Совсем наоборот. Россия никак не может найти себя, определиться с целеполаганием. И консерватизм нам тут помочь пока никак не смог, поскольку в отсутствие идеи (смыслового ядра) он оказывается слишком размытым, аморфным.

Власть пытается говорить с обществом «краями», избегая касаться серёдки и называть вещи своими именами: нравственное - нравственным и желательным, а безнравственное - безнравственным и недопустимым. Продолжается практика толерантного сосуществования одного с другим, что дезориентирует людей и ослабляет нацию. Время уходит и потенциал народа, делающий нравственное возрождение возможным, истаивает.

 

Печально, что министр не видит, насколько он ошибочно трактует текущее положение…


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение