ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Отзвуки Шопена в русской культуре

Отзвуки Шопена в русской культуре

Печать
01.10.2010 г.
1 марта (по другим данным 22 февраля) 2010 года исполнилось 200 лет со дня рождения великого польского композитора Фридерика Шопена. 2010 год объявлен ЮНЕСКО и Польским Сеймом годом Шопена. В ознаменование этой даты 26-27 октября 2010 года Институт славяноведения РАН проводит конференцию «Отзвуки Шопена в русской культуре».


Глубокое, многостороннее воздействие Шопена на русскую культуру - факт непререкаемый. Недаром в течение многих лет в мире считалось образцовым вышедшее в России в издательстве П. Юргенсона в конце XIX в. шеститомное издание его произведений. Недаром именно русский композитор М. Балакирев приложил усилия к тому, чтобы увековечить память Шопена в Польше: по его инициативе в Желязовой Воле в 1894 г. был открыт обелиск. Показательными являются и успехи российского шопеноведения в XX в. Так, фундаментальная монография И. Бэлзы о Шопене неоднократно переиздавалась как в России, так и в Польше. Наиболее полным до последнего времени считался русский вариант собрания писем Шопена, переведенных и откомментированных Г. Кухарским.

Известны оригинальные суждения Л. Толстого о Шопене. Творчество Шопена отразилось и в русской поэзии: стихах И. Мятлева, А. Фета, А. Ахматовой, И. Северянина, Б. Пастернака, которому принадлежит также прозаическое эссе о Шопене.

Тематика конференции будет сосредоточена вокруг восприятия музыки и личности Шопена русскими литераторами, музыкальными критиками и представителями изобразительного искусства - с XIX по XXI в., включая проблемы культурной «переклички» эпох и взаимодействия музыки с литературой, философией, а также другими видами искусств. Особое внимание будет обращено на место и роль Шопена во взаимодействии польской и русской культур, связь его творческого наследия с образом «польскости» в России, и, напротив, на образ России в биографии композитора и ее художественных интерпретациях. В связи с этим могут быть затронуты также проблемы вписанности творчества Шопена в мировую/европейскую/славянскую/польскую/русскую культуры.

Оргкомитет конференции: доктор филологических наук, профессор Хорев Виктор Александрович, e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , кандидат исторических наук Филатова Наталия Маратовна, e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Материал сайта: http://www.muzklondike.ru/

Теги:   Музыка


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение