ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Народ имеет то правительство, которое заслуживает. Эта формула

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> «Города и годы» Владимира Лаповка

«Города и годы» Владимира Лаповка

Печать
09.01.2019 г.

В  «Доме Гоголя» (Москва) до 10 февраля 2019 г. будет проходить персональная выставка Владимира Лаповка «Города и годы». Выставка приурочена к юбилею художника, которому в декабре исполнилось 85 лет. 

 
Экспозиция выставки сформирована как ретроспективный показ работ художника (живопись маслом, театральные эскизы, книжная иллюстрация), созданных в диапазоне с шестидесятых годов по 2018.

Учителями в профессии у Владимира были прекрасные мастера: О.В. Чистяков, В.В. Почиталов, А.М. Дубинчик. Они привили ученику стремление к художественной целостности, к цветовой, пластической и композиционной законченности, которая столь отличает работы В. Лаповка сегодня. Владимир Лаповок работает преимущественно в технике масляной живописи, любимый жанр — городской пейзаж. Художник всегда много путешествовал, путевые впечатления запечатлевал, и география выставки «Города и годы» ныне весьма обширна. Экспозиция сложилась как «портретная» галерея городов очень разных стран: России, Англии, Франции, Германии, Италии, Испании, Бельгии, Польши, Бангладеш. Но двум городам, Москве и Санкт-Петербургу, отдано безусловное предпочтение.

«Старая Москва знакома с детства. Я видел, как она менялась, исчезали одни, хорошо знакомые мне черты, появлялись другие, изменился облик Старого Арбата, где я родился и рос. Но память о Москве моего детства и юности сохранилась в этюдах, акварелях и холстах. Теперь они мне особенно дороги. А Петербург остаётся для меня одной из вечных тем. Этот город покорил меня впервые (и на всю жизнь), когда я ещё студентом попал туда на практику. Хотелось передать неповторимую красоту архитектуры Питера — перспективы проспектов, величие и простор Невы».

Впечатления от архитектуры, настроения, темперамента разных городов художник высказывал не только кистью и карандашом. Написание стихов всегда сопровождало появление новых полотен. Например, вот фрагмент стихотворения Владимира Лаповка «Песенка московского акварелиста»:

...Залью широкой кистью
Я акварели нежной
Рассвет над куполами
Над площадью Манежной,
А в речке заколышется
Высотка невесомо,
И мягко, точно впишется
В скупой формат альбома. 
(1980 год)
 
Испанской Альгамбре (картины испанского цикла в экспозиции выставки) посвящено такое стихотворение:

Обступает экзотика,
Щедро сыплет подарками:
Перепуталась готика
С мавританскими арками.
Здесь гитарными ласками
Сладко дышит бессонница.
Минареты арабские —
Переделаны в звонницы.
И Альгамбры громада,
Сарацинским фрегатом,
Над уснувшей Гранадой
Уплывает с закатом. 
(1995 год)
 
Владимир Абрамович Лаповок много лет работал театральным художником. В 1969 году он окончил режиссёрский факультет ГИТИСа, курс Ю.А. Завадского. В 1973 году в Ярославском театре им. Фёдора Волкова В.А. Лаповком (он — автор инсценировки, режиссёр и художник спектакля!) был поставлен и оформлен детский спектакль «Конёк-Горбунок», который шёл в репертуаре театра до 90-х годов. Через 30 лет, в 2003 году, театр пригласил художника восстановить «Конька-Горбунка». Проверенный временем спектакль был возрождён в прежних декорациях и постановочном решении. Ныне «Конёк-Горбунок» — один из любимейших публикой спектаклей в репертуаре старейшего русского театра. На выставке «Города и годы» можно увидеть красочные объёмные эскизы к этой постановке.

Владимир Абрамович Лаповок много лет работал в книжной иллюстрации, сотрудничал с разными издательствами («Детская литература», «Малыш», «Верхняя Волга»), работал в жанре анималистики, оформил издание «Книга природы» (1990 год, 400 стр., более 100 ил.). Создал цикл иллюстраций к «Сказам Бажова», иллюстрировал произведения А. Дюма, Л.Н. Толстого, А.Н. Толстого, А.С. Пушкина, В.А. Жуковского. Иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Пиковая дама» можно увидеть в экспозиции выставки. 

Биографическая справка:

Владимир Лаповок родился в 1933 г. В 1947−53 гг. учился в МСХШ при институте им. В.И. Сурикова. В 1960 г. закончил факультет прикладного искусства Московского Текстильного института, в 1969 г. — режиссёрский факультет ГИТИСа. С 1961 г. член Союза Театральных деятелей России, с 1976 г. — Международной Федерации художников «Юнеско», с 2007 г. — Творческого Союза Профессиональных Художников. В 1970 г. получил премию Министерства культуры РСФСР, в 2007 году был награждён Серебряным орденом «Служение искусству» Международной Академии Культуры и Искусства (МАКИ). Работал как художник театра, ныне занимается живописью, книжной иллюстрацией, станковой графикой (акварель).

Произведения В. Лаповка приобретались Посольством республики Чехии, корпорацией «Лукойл», Подарочным фондом Президента РФ, советником посольства США Дэниэлом Расселом, были подарены Патриарху Кириллу, а также студентам Института иностранных языков в Китае во время визита Д.А. Медведева в Китай. Работы художника находятся в собраниях Центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина, галерее «Московское собрание», музеях г. Ярославля, частных коллекциях США, Англии, Германии, Франции, Японии.
 
 



Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение