ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Столыпинская реформа и переселение белорусов

Столыпинская реформа и переселение белорусов

Печать
04.10.2010 г.
16 – 18 декабря 2010 г. В Иркутске будет проходить Международная научно-практическая конференция «100-летие Столыпинской реформы – самого массового переселения белорусов в Прибайкалье».  

Положение

Международной научно-практической конференции:

«100-летие Столыпинской реформы - самого массового переселения белорусов в Прибайкалье»

Краткая историческая справка

Столы́пинская аграрная реформа - реформа крестьянского землевладения в России, проходила с 1906 по 1917 годы. Хотя подготовка к этой реформе началась ещё в 1902 году.

Названа по имени её инициатора П. А. Столыпина. Разрешение выхода из общины на хутора (указ от 9 ноября 1906), укрепление Крестьянского банка, принудительное землеустройство (законы от 14 июня 1910 и 29 мая 1911) и усиление переселенческой политики (перемещение сельского населения центральных и западных районов России на постоянное жительство в малонаселенные окраинные местности - Сибирь, Дальний Восток и Степной край как средство внутренней колонизации) были направлены на ликвидацию крестьянского малоземелья, интенсификацию хозяйственной деятельности крестьянства на основе частной собственности на землю, увеличение товарности крестьянского хозяйства.

Один из первых российских марксистов, П. Б. Струве, считал, что несмотря ни на что аграрная реформа имела большое значение для России: "Как бы ни относиться к аграрной политике Столыпина - можно ее принимать как величайшее зло, можно ее благословлять как благодетельную хирургическую операцию, - этой политикой он совершил огромный сдвиг в русской жизни. И - сдвиг поистине революционный и по существу, и формально. Ибо не может быть никакого сомнения, что с аграрной реформой, ликвидировавшей общину, по значению в экономическом развитии России в один ряд могут быть поставлены лишь освобождение крестьян и проведение железных дорог".

Основная масса крестьян к реформе отнеслась отрицательно. За 1907-15гг. в европейской части России из общины вышло лишь 24% надельных дворов. Но белорусские крестьяне восприняли реформу как возможность приобретения земли на бескрайних просторах Сибири. Имея большие семьи (12-17 детей) и маленькие земельные участки, белорусы восприняли призыв агитаторов о переселении в Сибирь, как спасение и возможность выживания.

По некоторым данным от 800 тысяч до 1,5 миллиона белорусских селян переселились в Сибирь. Прибайкалье также заселялось белорусами в большом количестве. Возникали целые анклавы рядом стоящих белорусских деревень. Так, по архивным данным, только в Тулунском районе Иркутской области из 157 деревень образованных в Столыпинскую реформу 124 деревни образовали белорусы. Белорусы в Восточной Сибири внесли огромный вклад в сельскохозяйственное освоение данного региона.

Отдавая дань нашим предкам, мы проводим Научно-практическую конференцию, посвящённую 100-летию Столыпинской реформы - самого массового переселения белорусов в Прибайкалье.

1.Основные положения

       Цель: Сбор и изучение исторического, этнографического, фольклорного материала, а также фотодокументов и предметов материальной культуры, изучение современных жизненных процессов белорусов на территории Восточной Сибири.

       Задачи:

•1.      Объединить имеющийся материал о переселении белорусов в Прибайкалье в годы Столыпенской реформы.

•2.      Развить более тесное межрегиональное и международное сотрудничество по вопросу научного изучения о переселении белорусов и их вклада в освоение Восточной Сибири.

•3.      Стимулировать изучение вопроса о переселении белорусов в Прибайкалье среди учёных и студентов иркутских и иных ВУЗов.

•4.      Поднять интерес к краеведческой работе учителей истории и иных специалистов, изучающих историю создания и развития сёл и деревень Прибайкалья, образованных в Столыпинский период.

2. Сроки проведения: 16 - 18 декабря 2010г.

3. Участники конференции: Учёные, студенты, краеведы, историки, сотрудники музеев и библиотек и иные заинтересованные специалисты.

                                               

4. Порядок предоставления работ: Тексты в электронном виде и письменные заявки на участие принимаются до 25 ноября 2010г. по адресу: 664011, г. Иркутск, ул. Чехова, дом 2. Региональная общественная организация «Иркутское товарищество Белорусской культуры имени Я.Д Черского» (ИТБК). Телефон (3952) 20-11-72, т.с. 89021706830. E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

        Объём письменных работ неограниченный, но доклад на конференции до 10 минут. Организаторы оставляют за собой право редактирования и сокращения работы в случаи большого объёма по согласованию с автором для публикации в одноименном с конференцией сборнике.

Письменная заявка подаётся в произвольной форме, но в обязательном порядке должна отражать тему доклада, ФИО автора, включая его учёные степени, опыт работы в данном направлении, место проживания, очная или заочная форма участия в конференции.

5. Руководство и финансирование конференции.  Для руководства и финансирования конференцией   создаётся оргкомитет, который берёт на себя все организационные вопросы, включая оплату проживания иногородних участников конференции. Проезд и питание за счёт командирующей стороны.

6. Форма проведения конференции:

а) Пленарное заседание

б) Подведение итогов за круглым столом

7. Тематика работ:

а) Основные этапы переселения белорусов в Прибайкалье.

б) Белорусские переселенцы и сельскохозяйственное освоение Восточной Сибири.

в) Роль Ж.Д. в Столыпинской реформе.

г) Этнография (кухня, одежда, фольклор, предметы быта и т. д.)

д) История населенного пункта, образованного белорусами в Столыпинский период.

е) Личность Столыпина и его роль в переселении белорусов.

ж) Взаимоотношения белорусов и местного населения Прибайкалья.

з) Семейный портрет в истории (родословные) и пр.

8. Порядок проведения: Кроме пленарного заседания и работы круглого стола будет организована концертная программа, при участии фольклорных коллективов ИТБК, которые исполнят песни белорусских переселенцев, а также для гостей нашего города состоится экскурсионная поездка  на Байкал. Возможны и некоторые другие экскурсии.

9. Конкурс для студентов:  В рамках конференции будет проведён Конкурс для студентов по теме Конференции. Жюри, в состав которого войдут представители основных ВУЗов Иркутска и некоторые члены Областной Рады ИТБК отберёт лучшие работы для публикации их в сборнике. Также будут присуждены премии: 1 степени - 3000 рублей. 2 степени - 2000 рублей. 3 степени - 1000 рублей.

10. Программа: 16 декабря: заезд.     В 18-00 - дружеский ужин в ИТБК

                             17 декабря: 10-00 - 12-00 - пленарное заседание.

                                              12-00 - 12-30 - кофе-пауза.

                                              12-30 - 14-00 - пленарное заседание.

                                              14-00 - 15-00 - подведение итогов за круглым столом.

                                              15-00 - 16-00 - обед.

                                              16-00 - 17-30 - концерт фольклорных коллективов ИТБК, исполняющих песни белорусских переселенцев Столыпинского периода.

                                              18-00 - экскурсия в Музей Железной дороги (посещение экспозиции «Столыпинский вагон»).

                           18 декабря: 10-00 - 18-00 экскурсия на Байкал, с перерывом на обед на берегу Байкала в ресторане «Прошлый век» (блюда только из байкальской рыбы)

                           19 декабря: отъезд.

                                            


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение