ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Александр Мухин в Мордовии

Александр Мухин в Мордовии

Печать
Мухин А.А. В окрестностях Ташкента. 1960

Мухин А.А. В Ялтинском порту. 1954

 Мухин А.А. Весна. Первый выгон. 1957

Мухин А.А. Весна. Пробуждение. 1968

Мухин А.А. Ледоход на реке Инсар. 1957

Мухин А.А. Мостик. 1958 

Мухин А.А. Ранний снег. 1979

Мухин А.А. Сельские бани.1966

 Мухин А.А. Сухая осень.1975

Мухин А.А. Персики зацвели. Этюд. 1981

Материал сайта музея: http://www.erzia-museum.ru/ 

09.10.2010 г.

1 октября в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи открылась выставка Александра Андреевича Мухина (1919-1994).

Персональная  выставка живописных произведений заслуженного деятеля искусств Мордовии Александра Андреевича Мухина, одного из основоположников профессионального искусства Мордовии, выдающегося  мастера лирического пейзажа, посвящена 90-летию со дня  рождения художника. Экспозиция включает  40 полотен художника, относящихся к различным тематическим  сериям и периодам творчества.

А.А. Мухин (1919-1994) - отдал жанру  пейзажа более полувека, а также  успешно работал как художник-оформитель и монументалист.  Он родился  в селе Старая Михайловка Ромодановского района Мордовии. В 1939 году окончил живописное отделение Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого (мастерская И.С. Горюшкина-Сорокопудова). Затем был призван в армию, а вскоре  оказался на фронтах Великой Отечественной  войны, но после тяжелого ранения  в 1943 году возвратился в Саранск.

Молодой художник начинает активно заниматься рисунком и живописью, экспонирует свои произведения на республиканских и межрегиональных выставках, вступает в  члены Союза художников Мордовии. Большую роль  сыграло его многолетнее общение с Ф.В. Сычковым, ставшим его наставником в творчестве.

Уже с  первых произведений и на всю полувековую творческую жизнь определились его тяготение  к  жанру пейзажа и приверженность к  лучшим традициям русской реалистической живописи. Постепенно он приходит к  спокойной и цельной живописной манере, к  заведомо неброским  природным  мотивам,  решая  их с  глубокой искренностью  и  большим чувством. Он традиционно работает в два этапа, создавая вначале этюды с натуры, а затем завершенный пейзаж - картину. Но высокий художественный уровень  пленэрных этюдов А.Мухина делает их не  только рабочим материалом, а вполне самостоятельными произведениями, несущими ощущение  свежести чувства,  радостного открытия красоты природы: «Летом»(1958), «Осень» (1959), «Этюд. Березки» (1959), «После дождя» (1962), «На Волге» (1967), «Персики зацвели»(1981), «Облачный день» (1982).

Путь от этюда к картине позволяет  художнику более глубоко осмыслить и обобщить впечатления, найти  композиционные решения,  которые  помогают передать далеко обозримое пространство.

А. А. Мухин - истинный мастер лирического пейзажа, творчество  которого исполнено любви к родной земле. Он многократно возвращался в различные времена года  к излюбленным мотивам картин природы средней полосы, запечатлевая свежесть первого снега и хрустальную чистоту атмосферы  в солнечные морозные дни, раздольные разливы рек ранней весной и нежность майской листвы,   цветение лугов и ослепительную синеву летнего неба, яркие переливы красок осеннего леса и приглушенные - поздней осени: «Ледоход. Весна» (1957), «Весна. Березки»(1959), «Сухая осень»(1975), «Последний снег» (1978), «Ранний снег»(1979), «Зимка»(1979).

При этом  диапазон его  творчества  всегда  был  широк.  Одним из первых в искусстве Мордовии он обратился к индустриальному пейзажу,  создав  ряд выразительных этюдов, а затем - впечатляющее полотно «Карьер Алексеевского цементного завода» (1967)  и   ряд других работ.

А.А. Мухин запечатлел многие уголки Мордовии: «Сельская электростанция. Рыбкинская ГЭС»(1961), «Село Мамолаево» (1964), «Новое село. Село Ключарево»(1966). Он совершил и немало поездок по стране.

В конце 1960-х-70-х годах он обращался к  эмоциональным пейзажам мемориально-исторического характера в цикле картин, посвященных  Москве, Горкам Ленинским, Ульяновску, Костино, - местам, связанным с жизнью и деятельностью  В.И. Ленина. С поездки в Ташкент, Самарканд и   Душанбе началась неизменная любовь художника к Средней Азии. Не раз работал А.А. Мухин  в Крыму и на Кавказе, писал  живописные берега Черного моря, знаменательные места, где бывал М.Ю. Лермонтов.

Неизменным успехом у зрителей  пользовались персональные  выставки художника в Саранске и в других городах,  его пейзажи никого не оставляли равнодушным.  Их простота и проникновенность  проявлялись благодаря глубокому знанию природы, ее форм и красок, высоким душевным качествам и профессиональной культуре художника. В  1980 году  он показал свои произведения в Ульяновске,  в 1982 году прошла серия выставок в Москве и  в Звёздном городке, в 1983 году - в Горках Ленинских. 

Проникновенное и мастерское творчество А.А. Мухина  является классикой искусства Мордовии и значительным вкладом в искусство многонациональной  России. Оно и сегодня привлекает своей Человечностью. Закономерно, что на вернисаж пришли сотни людей - прикоснуться к Прекрасному, Доброму, Вечному.

Н.В.Холопова, куратор выставки.


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение