ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Фестиваль "Северные цветы"

Фестиваль "Северные цветы"

Печать
16.10.2010 г.

С 23 октября по 1 ноября 2010 года в Петербурге, Мурманске, Великом Новгороде и Петрозаводске будет проходить XI Международный фестиваль камерной музыки "Северные цветы".

За прошедшие годы фестиваль "Северные цветы" стал неотъемлемой частью культурной жизни Петербурга, состоялось огромное количество концертов самого высокого качества в лучших залах северной столицы, где выступили выдающиеся музыканты из стран Европы, Китая и США. Кроме того, концерты фестиваля проходят на северо-западе России - в Новгороде, Архангельске, Петрозаводске и Мурманске.

Название фестиваля отсылает нас к одноимённому литературному альманаху, основанному бароном А. Дельвигом в 1825 году. Он издавался на протяжении семи лет, что было беспрецедентным случаем для изданий подобного типа в царской России, последнюю книжку редактировал уже после смерти Дельвига его ближайший друг - А.С. Пушкин. Для музыкантов и историков музыки альманах содержит ценные сведения о музыкальной жизни России. Примером тому, помещённый в "Северных цветах на 1831 год" очерк князя В.Ф. Одоевского "Последний квартет Бетховена".

В 1901-1905 гг. в Москве появились новые "Северные цветы", издававшиеся В.Я. Брюсовым, так же объединившие лучшие поэтические силы "серебряного века" русской словесности. Организаторы фестиваля хотели бы видеть и своё начинание "Северные цветы" в этом же ряду культурной преемственности, и им удалось создать в XXI веке очень петербургское явление, оставаясь всё время в рамках стиля и вкуса.

Каждая программа XI фестиваля "Северные цветы" посвящена отдельной теме. Откроется фестиваль 23 октября в 16.00 в  крупнейшем в России музыкальном магазине "Рояль" на улице Савушкина. Программа концерта "Вдвоём по белым и чёрным" посвящена детям. В ней  выступит дуэт Бертран Жиро - Юрий Серов. Прозвучат популярные классические миниатюры для фортепиано в четыре руки.

Следующий петербургский концерт состоится в Шереметевском дворце 24 октября. Здесь, в исполнении фортепианного дуэта Бертран Жиро (Франция) - Юрий Серов (Россия) прозвучит программа "Симфонический рояль", включающая транскрипции для фортепиано в четыре руки симфонических сочинений Грига, Листа, Респиги и Равеля.

29 октября в Малом зале филармонии интернациональная команда музыкантов представит петербургской публике программу "ХХ век: уходящая натура". В программе: Респиги - "Рассвет" для меццо-сопрано и струнного оркестра, Бриттен - "Серенада" для тенора, валторны и струнного оркестра, Свиридов - "Музыка для камерного оркестра" для фортепиано, валторны и струнного оркестра, Вила-Лобос - Ария из "Бразильской бахианы" №5, версия для меццо-сопрано и струнного оркестра. В концерте принимают участие: бельгийский тенор Ив Сайленс, Мила Шкиртиль (меццо-сопрано), норвежский пианист Нильс Мортенсен, валторнист из Великобритании Джонатан Уильямс, Струнная группа Спб. Государственного академического симфонического оркестра. Дирижёр - Юрий Серов.

30 октября фестиваль "Северные цветы" завершит свою петербургскую часть программой "Музыка для троих" в Малом зале филармонии. Инструментальные трио Брамса, Бетховена и Шумана прозвучат в исполнении Альтенберг-трио из Австрии, петербургской скрипачки Лидии Коваленко, норвежского пианиста Нильса Мортенсена и валторниста Джонатана Уильямса из Великобритании.

Последний концерт фестиваля состоится 1 ноября в Концертном зале Музыкального колледжа им. К.Э. Раутио в Петрозаводске.

Информация ОРЕАНДА-НОВОСТИ


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение