ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Чтение - ресурс духовности

Чтение - ресурс духовности

Печать
19.10.2010 г.

«Чтение-ресурс духовности» – такое название получил областной межведомственный форум, проведенный в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества в рамках II «Арских чтений».

Великие мыслители предрекали, что главной бедой человечества является кризис духа, когда материальное возвышается над духовным. Сегодня, в борьбе за лучшие условия жизни, мы часто забываем о САМОЙ ЖИЗНИ, ее величии и ценности. В суете и погоне за ложными ценностями мы пришли к разочарованиям и бессмысленному существованию. Огромную роль в становлении личности играет духовная литература, которая помогает человеку понять и обрести себя, не потеряться в столь противоречивом мире, почувствовать ее уникальность, равно как и бесценность жизни других людей.

Иосиф Бродский как-то сказал, что человек, который однажды прочитал Диккенса, никогда не сможет выстрелить в человека. Таково величие и сила слова.

Неслучайно, что тема чтения звучит в стенах библиотеки. Ведь именно в детской библиотеке есть уникальная возможность уже сегодня встретиться с будущим нашего региона и страны. Сегодня сюда приходят дети, подростки и молодежь, которым предстоит построить свой мир. И оттого, что они увидят и узнают сегодня, какие книги они прочитают, какие идеалы встретят, зависит уровень культуры будущего общества.

Эти слова ведущей открыли форум, который начался с выступления детского епархиального хора под руководством Л.А. Филяниной. Свое приветственное слово сказали главный специалист Министерства образования Ульяновской области Ирина Пикулина и председатель отдела религиозного образования и катехизации Симбирской и Мелекесской епархии протоиерей отец Николай Архангельский. Обращаясь к участникам форума, он отметил: «Ответственность за сохранение культурного наследия и воспитания будущих поколений несут все граждане нашей страны, вне зависимости от того, каких религиозных или нерелигиозных убеждений они придерживаются».

Специалист библиотеки имени С.Т.Аксакова Ольга Легченкова представила результаты работы Центра духовно-нравственного развития детей и молодежи Ульяновской области, который был открыт на базе библиотеки ровно год назад, 15 октября 2009 года. Затем в рамках форума состоялась церемония награждения победителей областного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Любовь к семье, любовь к Отчизне – глас Божий в сердце человека», организованного областной библиотекой имени Аксакова и редакцией краеведческого журнала «Мономах».

Первой частью форума стала областная межведомственная научно-практическая конференция «Чтение как феномен: социальный, культурный, духовный аспекты».

В числе докладчиков научно-практической конференции – специалисты библиотеки имени Аксакова,отец Николай Архангельский, сотрудники научно-исследовательского центра «Регион», руководитель службы практической психологии ППМС Центр «Росток» Наталья Миронычева, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой филологического образования ИПК ПРО Евгения Рыкова, специалист Областной детской многопрофильной больницы Татьяна Кузьмина.

Участники конференции отметили актуальность и перспективность заявленной темы, поскольку всё большую роль сейчас приобретают вечные ценности, возрождение духовных традиций.

В работе круглого стола «Взаимодействие различных региональных информационных каналов и источников в целях развития чтения и читателя» приняли участие представители книготорговых, издательских и рекламных компаний, средств массовой информации, общественных организаций.

В эпоху развития глобальных информационных телекоммуникаций меняется характер чтения детей. Это требует изменения традиционных представлений и подходов к продвижению чтения у педагогов, воспитателей, библиотекарей.Модератор круглого стола Ольга Слепова поставила перед его участниками проблему: со снижением качества и объема чтения в среде детей и подростков снижается их способность анализировать, правильно выражать свои мысли, формировать свое отношение к какой-либо проблеме, и в конце концов теряются основы представлений о добре и зле.

Чтение – психолого-педагогическая проблема – объект многих наук, поэтому требуется консолидация разных специалистов по решению задач читательской социализации в современных условиях. Для этого необходимо на региональном уровне объединение усилий специалистов, ведущих научную, учебную и практическую работу в сфере чтения. Деятельность по продвижению чтения нуждается в более широкой, нежели сейчас, общественной и информационной поддержке.

Перед участниками круглого стола встал ряд вопросов:

  • Могут ли различные региональные информационные каналы и источники выработать единую стратегию взаимодействия в развитии читателя и чтения?
  • Способны ли мы построить такую модель взаимодействия на региональном уровне?
  • Как совместить, как правило, взаимоисключающие потребности различных институтов общества, во имя развития человека читающего, мыслящего?

Общие теоретические вопросы были конкретизированы в процессе обсуждения, участники круглого стола делились своим опытом сотрудничества с другими учреждениями и ведомствами, и выражали желание начать общую планомерную работу по продвижению чтения.

Духовно-нравственное развитие детей возможно на основе в высшей степени высокохудожественной и нравственной детской литературы – отечественной и зарубежной. Для этого необходимо обратить внимание на дальнейшее улучшение комплектования библиотек детской литературой. Кроме этого, были приняты решения:

· Областным библиотекам сформировать предложения местным издательствам по изданию литературы, востребованной школьными и публичными библиотеками области на основе маркетинговых исследований по изучению спроса.

· Предложить Совету по продвижению чтения и поддержке книгоиздания в Ульяновской области рассмотреть вопрос о приоритетности издания детской литературы писателей региона.

· Министерству образования рекомендовать разместить на сайтах общеобразовательных учреждений Ульяновской области ссылку на сайт Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т.Аксакова с целью оперативного информирования учеников и педагогов о ресурсе (информационном, методическом) Центра духовно-нравственного развития детей и молодежи Ульяновской области. Областным библиотекам разработать стратегию продвижения чтения в Ульяновской области и сформировать заявку на рассмотрение в Экспертный Совет по социальной рекламе при Правительстве Ульяновской области.

· Департаменту массовых коммуникаций рассмотреть стратегию позиционирования чтения в электронных и печатных СМИ Ульяновской области.

· Рекомендовать Центру духовно-нравственного развития детей и молодежи Ульяновской области проводить межведомственные научно-практические конференции по проблемам духовно-нравственного воспитания ежегодно.

· Руководителям Областных Государственных учреждений культуры рассмотреть вопрос о целесообразности введения в штат библиотек должности психолога.

На форуме было отмечено, что сегодня Россия – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Чтение способствует формированию нравственно зрелой личности, ориентированной на ценности российского общества, способной самостоятельно определиться в жизни и реализовать себя.

Материал сайта Министерства культуры


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение