ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Переход Суворова через Альпы в Дарвиновском музее

Переход Суворова через Альпы в Дарвиновском музее

Печать
22.10.2010 г.

В честь 280-летия со дня рождения А.В. Суворова В Дарвиновском музее (Москва) с 2 ноября по 19 декаюбря будет проходить выставка «Орлы русские облетели орлов римских».

Суворов
чучело орла из музея Суворова
Выставка «Орлы русские облетели орлов римских» - совместный проект двух музеев – Государственного мемориального музея А.В. Суворова (Санкт-Петербург) и Государственного Дарвиновского музея (Москва).

 

На выставке вы узнаете о двух главных победах войска русского под предводительством А.В. Суворова во время легендарного перехода через Альпы. Речь идет о победе русского духа не только над противником, но и о победе над суровой альпийской природой на головокружительной высоте, где передвигалось войско, преодолевая неприступные скалы и сопротивляясь из последних сил снежным бурям и холодным пронзительным ветрам.

В сентябре 1799 года русской армии необходимо было как можно быстрее попасть в Швейцарию, для помощи генералу Римскому-Корсакову в борьбе с Наполеоном. Суворов избрал кратчайший, но самый трудный путь – через Альпы, «царство ужаса».

Ранее Суворову никогда не приходилось воевать в горах. Точных карт местности у него не было. В его армии были русские, украинцы, татары, башкиры, мордва и казахи. Такая армия показалась европейцам похожей не на управляемую армию, а на орду «дикарей и людоедов». Переход только через Сен-Готард стоил России никак не меньше 2 тысяч жизней, и в конце похода от 22-тысячной армии Суворова осталось лишь 14 тысяч.

Великий русский полководец прошел через Альпы непобежденным. "Альпийские горы за нами - Бог пред нами: Ура! Орлы русские облетели орлов римских!", - заявил он войскам после окончания похода.

Главным экспонатом выставки по праву можно считать чучело беркута (Aquila chrysaetos). Это чучело – один из экспонатов ценнейшей коллекции, подаренной музею А.В. Суворова Василием Павловичем Энгельгардтом, известным русским путешественником. На рубеже XIX и XX веков он совершил ряд путешествий по Европе, собирая все, что касалось выдающегося русского генералиссимуса. Это собрание и сегодня дает наиболее полное представление о знаменитом Швейцарском походе русской армии.

Со своей стороны Государственный Дарвиновский музей представит в виде чучел видовое разнообразие зверей и птиц, жителей Швейцарских Альп. Их сородичи обитали в те далекие времена и именно в тех местах, по которым проходил маршрут армии Суворова.

На выставке посетители смогут увидеть пехотный тесак русского образца 1796-1798 годов. Этот тесак был подарен президенту РФ Медведеву Дмитрию Анатольевичу в Швейцарии, во время путешествия президента по местам, связанным с переходом Суворова через Альпы. В прошлом году Д.А. Медведев торжественно передал этот тесак в коллекцию Государственного мемориального музея А.В. Суворова.

Из собрания музея А.В. Суворова также будут представлены две миниатюрные композиции «Чертов мост», подлинная русская картечь, а также множество других интересных экспонатов, привезенных специально для выставки из Санкт-Петербурга.

Совместная экспозиция двух музеев, в которой экспонаты органично дополняют друг друга, как нельзя лучше дает представление о том доблестном походе.

Так, например, чучело беркута из собрания музея А.В. Суворова и картина известного русского анималиста В.А. Ватагина «Орел, нападающий на зайца» из фондов Государственного Дарвиновского музея, помимо взаимного дополнения, своим органичным сочетанием создают соответствующее настроение, позволяющее зрителю мысленно перенестись в пространстве и во времени в высокогорные альпийские пейзажи, на фоне которых разворачивались военные действия и проявлялись чудеса мужества и самоотверженности.

Информация сайта http://www.museum.ru/

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение