ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Манипуляция трагедией

Манипуляция трагедией

Печать
23.10.2010 г.

23 октября 2002 года террористы захватили здание Театрального центра на Дубровке, в котором шел мюзикл «Норд-Ост». В Москву пришла трагедия. Память о происшедшем можно хранить по-разному. Показательно, как отреагировал на печальную годовщину Левада-Центр.

Л. Соломаткин Стряпчий

Леонид Соломаткин, "Стряпчий", 1867

С 8 по 10 октября был осуществлён опрос 1600 россиян. Тематика вопросов весьма показательна: «Говорят ли власти правду о трагедии?». Варианты ответов: «Говорят всю правду», «часть правды», «скрывают правду», «лгут и изворачиваются». Возможные ответы подобраны таким образом, чтобы подвести к мысли, что власти обманывают народ. Логика первых двух вариантов ответов «говорят всю правду»/«часть правды» подсказывает, что третьим и замыкающим вариантом должен быть «вообще не говорят правды». Но такого ответа не предлагается. Вместо него даётся два варианта с не очень чётким, но явно негативным смыслом. Естественно, что сумма всех ответов, в которых есть элемент утаивания, достаточно высока (74%). Более того, граждане, ответившие, что власти сказали всю правду, несомненно, наивны. Об операции с использованием спецслужб никогда не будет полной открытой информации. Такова специфика работы спецслужб. Но Левада-Центр создаёт образ Великой лжи.

Следующий вопрос: «Почему трагедия стала возможной?». Варианты ответов: один философский («подобные случаи нельзя предотвратить в принципе») и три с явно негативной окраской (коррупция, плохая работа милиции, плохая работа спецслужб). Довольно простая манипуляция. Хочешь получить больше негативных ответов - дай больше негативных вариантов. Виновные есть всегда. Когда случается катастрофа, всегда находится какая-то конкретная причина. В технической катастрофе – сломавшаяся деталь, в социальной – ошибочные действия человека. Но Левада-Центр создаёт образ порочной системы в целом. Сколько катастроф удалось предотвратить, его не волнует.

Далее спрашивается, «почему погибли многие из заложников»? Вопрос заведомо готовит респондента к тому, что погибших было неоправданно много. Неудивительно, что в итоге получается картинка, нужная интерпретаторам.

Наконец, задаётся самый мерзкий вопрос, противопоставляющий уничтожение террористов и сохранение жизни их жертвам. Вариант ответа предлагает сохранить жизни заложникам, даже если для этого потребуется идти на удовлетворение требований террористов. Народ в большинстве своём выбрал именно этот вариант. Каждый понимает, что он или его близкие неожиданно могут оказаться в зоне очередного теракта. И жизнь человеческая бесценна. Конечно, сохранение жизни заложников важнее, чем ликвидация террористов. На уровне нашей личной судьбы другой ответ может дать не каждый… Но стоит только начать выполнять требования террористов, и мы получим ад. Террор расцветёт, с помощью заложников начнут решаться любые проблемы. Мы этого хотим? Думается, что – нет.

Так что же хочет добиться своим опросом Левада-Центр? То, что проделано, это – не изучение общественного мнения, а манипуляция им. И манипуляция эта направлена против органов власти и в пользу террористов. Сознательная ли это акция или просто добросовестное заблуждение прикипевших к антироссийской риторике социологов, пусть каждый решает сам.


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение