ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> В Вологде открылся музей кружева

В Вологде открылся музей кружева

Печать
03.11.2010 г.

3 ноября в Вологде открылся первый в России музей кружева.

Финансирование работ на объекте культурного наследия федерального значения "Государственный банк, XIX век", в котором было решено разместить музейную экспозицию, велось в рамках реализации ведомственной целевой программы "Наследие Вологодчины". Общая сумма затрат из областного бюджета на эти цели составила около 270,0 миллионов рублей. В 2010 году по поручению Президента России Дмитрия Медведева Музей кружева, создаваемый в нелегких для области экономических условиях, получил финансовую поддержку из федерального бюджета в сумме 30 миллионов рублей на завершение работ по созданию экспозиции.

Над созданием музея работала большая команда профессионалов: строителей, реставраторов, музейщиков, художников, монтажников экспозиционного оборудования. Ремонтно-реставрационные работы на объекте и научная деятельность по формированию экспозиции Национального Музея кружева проходили с широким применением интерактивных форм подачи материала и основаны на передовых технологиях международного музейного дела.

Общая экспозиционная площадь Музея кружева в Вологде составляет 1500 квадратных метров. Основная экспозиция, посвященная развитию традиционного художественного промысла Вологодчины и мировым тенденциям развития кружевоплетения с конца XIX - начала XXI веков, разместилась в анфиладе залов второго этажа здания.

Экспозиция построена в хронологическом порядке. Первый зал посвящён европейским кружевным центрам - Германии, Франции, Польше, Словакии, Испании, а также эпохе зарождения искусства кружевоплетения (XVII-XVIII вв.), когда плели из золотых и серебряных нитей. В главной галерее представлены экспонаты, раскрывающие следующие темы: "Кружево в крестьянском костюме и этнографическом текстиле", "Кружевные изделия 1920-1940-х годов", авторские произведения художников объединения "Снежинка". Здесь можно увидеть такие яркие произведения кружевного промысла, как скатерть Е.Н. Ельфиной "Снежинка", занавес В.Д. Веселовой "Миролюбивая Москва", портьера К.В. Исаковой "Петухи" и другие.

Формирование экспозиции музея велось на протяжении нескольких лет. В частности, по специальным эскизам в специализированных театральных мастерских изготовлены костюмы и обувь образца конца XIX - начала XX веков; приобретены авторские кружевные изделия ведущих кружевниц Вологды и образцы кружева зарубежных кружевных центров Франции, Бельгии, Германии, Австрии и Польши.

На первом этаже музея располагаются выставочные залы, художественный салон-магазин, кружевное кафе, музейный класс.

Художественный проект музея выполнен вологодским художником-дизайнером Сергеем Иевлевым. Кружево окружает посетителей не только в выставочных витринах, но и в интерьерах фойе, гардероба, кафе. Поставку и монтаж экспозиционного оборудования осуществили фирмы Москвы, Санкт-Петербурга и Вологды.

Новый музей отвечает всем требованиям безопасности посетителей. Применяемые материалы соответствуют европейским нормам и стандартам. Техническое и экспозиционное оборудование позволяет поддерживать в помещениях необходимый микроклимат, защищать экспонаты от пыли и солнечных лучей. Кружевные панно, скатерти, салфетки экспонируются в специальных вертикальных стеклянных витринах и кассетницах, которые соответствуют европейским критериям защиты от непреднамеренного разрушения и взломов.

Появление в Вологде подобного музейного культурного центра оправдано самим феноменом вологодского кружева. Вологда была и остаётся признанным центром кружевоплетения - столицей русского кружева.

Ожидается, что новый музей станет центром притяжения туристов, визитной карточкой региона, раскрывающей тему кружева во всем его разнообразии.

Музей будет открыт для посетителей с 5 ноября. Заказ экскурсий по телефону 72-16-56.

Материал Официального сайта Правительства Вологодской области

 

Теги:   Музеи


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение