ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сравниваем нынешнее российское образование с советским

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Борис Лупачев. Алтай

Борис Лупачев. Алтай

Печать
15.11.2010 г.

С 18 ноября по 12 декабря в Государственном художественном музее Алтайского края будет проходить персональная выставка Бориса Никитича Лупачева, посвященная 75-летию со дня рождения художника.

Борис Никитич Лупачёв - художник-график, работающий в области книжной и станковой графики, член Союза журналистов России (с 1964), член Союза художников России (с 1978), педагог. На выставке представлены гравюры, рисунки и акварели художника, позволяющие проследить творческий путь мастера.

Лупачев Б.Н. На даче. 2000

Родился Б. Н. Лупачёв 8 апреля 1935 года в с. Тюхтет Красноярского края. В 1970 году, не прекращая заниматься журналистикой, художник окончил Московский полиграфический институт по специальности художественно-техническое оформление печатной продукции.

С 1971 года и на протяжении более чем 20-и лет Б. Н. Лупачев был связан с Алтайским книжным издательством, работая над созданием внешнего и внутреннего художественного оформления книг, брошюр и плакатов.

Лупачев Б.Н. Студентка. 2004

На выставке можно увидеть такие работы художника, выполненные в области книжной графики, как иллюстрации к историческому роману Вальтера Скотта "Квентин Дорвард", обложку к сборнику стихотворений Константина Козлова "Осенняя рапсодия" и многие другие. В них Лупачев, опираясь на опыт художников прошлых столетий, проникая в суть литературного произведения, верно отображает время, передавая настрой книги. При этом созданные им работы - это не просто дословное иллюстрирование текста, а свободное сотворчество, каждая из них является самостоятельное художественное произведение.

Наряду с книжной графикой на выставке представлены экслибрисы, композиции, посвященные литературным произведениям, портреты, пейзажи и натюрморты, созданные карандашом, кистью или в технике ксилографии. Произведения Б. Н. Лупачева отличаются хорошей техникой исполнения, тонкостью графических приемов, разнообразием средств выражения.

Лупачев Б.Н. Старый Барнаул. 1975

Нельзя не отметить, что художник проявил себя во многих сферах деятельности. Он внес вклад в становление и развитие художественного образования на Алтае. С 1974 года работал в Новоалтайском государственном художественном училище (училище было основано в 1971 г.), а в 1997-2000 гг. был директором НГХУ. С 2004 и по настоящее время преподает в Институте архитектуры и дизайна при Алтайском государственном техническом университете им. И. И. Ползунова, обучая студентов проектированию в графическом дизайне.

Известен Борис Никитич и как искусствовед и писатель, рассказывающий об изобразительном искусстве Алтая. В частности, он является автором вступительных статей к альбому "По Алтаю" (1971), книгам "Художники Алтая" (1973, 1980) и др. Неоднократно его статьи о художественной жизни края публиковались на страницах газеты "Алтайская правда".

 Материал сайта Государственного художественного музея Алтайского края


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение