ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Литографии Дациаро в Елабуге

Литографии Дациаро в Елабуге

Печать
24.11.2010 г.

26 ноября выставка «Москва и Санкт-Петербург XIX века в литографиях фирмы Дациаро» откроется в .в художественной галерее им.Шишкина (Елабуга, Татарстан) .  

На выставке  будут представлены литографии из знаменитых серий фирмы — исторические виды Москвы и Петербурга, а также весьма популярные в XIX веке жанровые зарисовки из альбомов «Русские народные сцены» и «Русские народные типы».

 Виды Москвы пушкинской эпохи  предоставлены Государственным музеем А.С. Пушкина

Джузеппе Дациаро (1806 – 1865) приехал в Россию из Италии, чтобы здесь собственное дело. К началу 1830-х годов он, будучи уже купцом 2-й гильдии, занимался в Москве продажей литографированных эстампов и имел два магазина на Лубянке и Кузнецком мосту. В 1849 году стал владельцем магазина в Петербурге на углу Невского проспекта и Адмиралтейской площади, а вскоре вывеска с его именем появилась и на Итальянском бульваре, в одном из самых престижных мест Парижа. Для печати литографий Дациаро сначала пользовался услугами петербургской мастерской К.И. Поля, а с середины 1840-х годов он отдает предпочтение полиграфической базе Европы: его основным партнером стала парижская типография Лемерсье. Более всего фирма Дациаро прославилась изданиями видовой графики, выпускала преимущественно литографированные виды двух русских столиц, а также портреты русских императоров, митрополитов и бытовые жанровые сценки. К созданию литографий привлекались многие хорошие художники того времени – Перро, Бишебуа, Байо, Жакотте, Регаме, Обрён, Башелье, Арну, Адам, Диц, Дюруи. Замечательные виды российских столиц литографировались ими по рисункам, доставляемым издателем из России. Мастерство художников и безупречное исполнение «рисунков на камне» сохранили для нас свежесть образов и колорит давно ушедшей эпохи.

 

Фирма быстро стала одной из лучших в России в своей области за счет высочайшего качества литографии и печати. Такой она оставалась и в последующие годы, приобретя высший коммерческий статус Поставщиков Двора Его Императорского Величества. Со временем капитализация фирмы Дациаро достигла гигантских размеров. Потрясающий успех предприятия уготовил ему долгую жизнь – после смерти Джузеппе издательское и торговое дело продолжили его сыновья Иосиф и Александр, упрочившие славу семейной марки. Издатели активно использовали появляющиеся новые технологии, в частности, они одними из первых начали печатать серии видовых фотографий Санкт-Петербурга и Москвы.

Матриал с сайтов Елабужского государственного музея-заповедника и Государственного музея А.С. Пушкина


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение