ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Живопись В.Я. Юкина (г. Владимир)

Живопись В.Я. Юкина (г. Владимир)

Печать
25.11.2010 г.

24 ноября в Выставочном зале Палат г. Владимира открылась выставка живописи В.Я. Юкина.


В собрании Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранятся 42 произведения известнейшего владимирского живописца Владимира Яковлевича Юкина, которые поступали в фонды музея в течение 40 лет - с 1955 по 1995 год. Из них 9 картин подарены автором.

1950-е годы в музейной коллекции представлены 13 работами. Для этого периода характерно постепенное изменение палитры художника от мягкого жемчужного колорита к яркому письму, от тонкого и гладкого мазка к пастозной, фактурной живописи. Характерными произведениями второй половины 1950-х годов являются «У мельницы» 1957 г., «Весна» 1958 г., «Март» 1959 г.

С переездом в 1959 году во Владимир начался этап окончательного сложения живописной манеры художника. В музейном собрании находятся 9 произведений Юкина, датируемых 1960-ми годами. В это время его картины приобретают мажорное эмоциональное звучание. В них появляется декоративный мазок, мощный цветовой ритм, начинают играть контрасты холодных и горячих тонов. Среди работ этого периода по художественному уровню выделяются «Сирень» 1967 г., «У почты» 1968 г., «Рябина» 1969 г.

В 1960-е годы живопись большинства работ Юкина имеет матовую поверхность. Это характерно для письма по рыхлому, фактурному, впитывающему краску грунту. Техническая проработка холста в этот период достаточно детальна, живопись упрощённа, «графична». Архитектура, предметы и фигуры имеют ставший впоследствии характерным для многих живописцев Владимира чётко выраженный тёмный контур.

В 1970-е годы В. Юкин - признанный мастер пейзажного жанра, тонко чувствующий окружающий мир, эмоционально его изображающий. Это время большого вдохновения. В музее находится 13 живописных произведений Юкина, датируемых этим периодом. Среди них есть работы, имеющие по-настоящему высокий творческий уровень, - «Ранний снег» 1975 г., «Пора цветения» 1977 г., «Снег и цветы» 1979 г.

В 1970-е годы сложился индивидуальный стиль Юкина: развёрнутость холста по вертикали, смелый и сильный цвет. Художник свободно отбрасывает детали, задавая композиции плоскостной цветовой ритм, упрощая рисунок, обращая особое внимание на выразительность силуэта. Работы 1970-х годов сложны по живописи. Красочные слои, лессировки, отдельные фрагменты, практически вылепленные на холсте, придают живописной поверхности подобие рель¬ефной пластики.

В 1980-е годы сильное и смелое чувство окончательно вытесняет в произведениях Юкина мягкую лирику ранних холстов. Работы 80-х исполнены высокого мастерства, полны жизнеутверждающей силы. Музей располагает 6 картинами В.Я. Юкина этих лет. Среди них есть произведения, показывающие всю высоту творческого полёта, красоту кисти художника, мастерство, которое он достиг в это десятилетие: «Сено везут» 1983 г., «Март» 1985 г.

В 1989 году, накануне 70-летия, Владимиру Яковлевичу Юкину было присвоено звание заслуженного художника России. В начале 1991 года он был удостоен серебряной медали Академии художеств, а в конце того же года становится лауреатом Государственной премии РСФСР.

В 1990-е годы живопись Юкина не теряет своего богатства, лишь становится тоньше по заложенным в ней чувствам, совершеннее по мастерству. Она по-прежнему цветоносна и пастозна. В фондах музея хранится одна работа 1990-х годов, купленная с последней прижизненной выставки произведений Юкина во Владимире, в 1995 году. Это картина «Вечер» 1994 г. Её живопись характерна для этого периода творчества художника.

Коллекция произведений Владимира Яковлевича Юкина, хранящаяся в музее-заповеднике, является самой большой в России. Она даёт достаточно полное и разностороннее представление о творчестве этого выдающегося художника, под влиянием и при активном участии которого во Владимире сложилась региональная школа пейзажа, получившая широкую известность не только в нашей стране, но и далеко за её пределами.

Материал сайта Владимиро-Суздальского музея-заповедника


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение