ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Русская портретная миниатюра

Русская портретная миниатюра

Печать
29.11.2010 г.

В Государственном Историческом музее с 2 декабря 2010 года по 28 февраля 2011 года будет проходить выставка "Русская портретная миниатюра" (частное собрание миниатюры конца XVII - XIX века).

Буат Шарль  Портрет царя Петра I , около 1698, золото, эмаль
Жарков Петр Герасимович, Портрет императрицы Екатерины II в дорожном костюме, 1791, медь, эмаль

Уникальная, не имеющая себе равных среди частных собраний по объему и художественной ценности, коллекция SEPHEROT Foundation сопоставима лишь с собраниями крупнейших отечественных музеев. Представленные в коллекции типичные для своего времени миниатюры и произведения самого высокого художественного уровня передают объективную картину зарождения, развития, расцвета и постепенного угасания этого утонченного искусства в России.

Коллекция является преемницей многих знаменитых собраний миниатюр. В ее основе лежит обширное собрание, составленное за границей выдающимися деятелями отечественной музыкальной культуры Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем. Ряд миниатюр Фонда в начале XX века принадлежал историку русской культуры великому князю Николаю Михайловичу, некоторые происходят из фамильных и коллекционных собраний русской аристократии.

Коллекция содержит около 170 миниатюр. Особую ценность собранию придают его эмалевые раритеты и другие уникальные произведения. Портрет молодого Петра I работы Джосиаса Барбета, по-видимому, является самой ранней миниатюрой царя, и вообще, первым изображением русского человека в портретной миниатюре. Портрет Петра I работы Шарля Буата, вероятно, одна из тех миниатюр, которые Петр заказал в Лондоне и привез в Россию, и которые стали образцами для мастеров-эмальеров Оружейной палаты. В собрании находится единственная работа эмальера Серебренникова - портрет императрицы Анны Иоанновны, который открывает новое имя в искусстве портретной миниатюры в России. Шедевром собрания, по праву, считается крупная эмалевая миниатюра Екатерины II работы П.Г. Жаркова 1791 года, изображающая императрицу в дорожном костюме.

В коллекции замечательно отражена царская иконография - от самых ранних миниатюр молодого Петра I времен Великого посольства до Александра II, портреты членов императорской фамилии, выдающихся государственных и военных деятелей - А.В. Суворова, Г.А. Потемкина, А.А.Безбородко, А.С. Строганова, Д.П. Трощинского и др., участников Отечественной войны 1812 года - М.И. Кутузова, П.Х. Витгенштейна, П.И. Багратиона и др., а также видных представительниц аристократического общества, в том числе графини Е.И. Орловой, княгини Т.В. Юсуповой, графини Е.К. Воронцовой.

Выставка портретной миниатюры входит в большой проект ГИМ "Русский исторический портрет", который предполагает проведение различных портретных выставок как из фондов ГИМ, так и из других музейных и частных собраний.

В рамках выставки - презентации, конференции, тематические вечера и концерты.

Выставку сопровождает изданный SEPHEROT Foundation каталог коллекции.

Материал с сайта http://www.museum.ru/


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение