ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Кружево из белой бересты

Кружево из белой бересты

Печать
08.12.2010 г.

3 декабря 2010 года в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи состоялось открытие первой персональной выставки великоустюгского художника Татьяны Вязовой «Кружево из белой бересты», посвященной 55-летию автора. Юбилейная экспозиция дает представление о развитии творчества этой известной и ярко одаренной художницы, занимающейся уникальным промыслом Русского Севера – шемогодской прорезной резьбой по бересте.

Творчество Татьяны Вязовой, автора удивительных произведений с использованием в орнаменте мотивов современной городской и фольклорной тематик, – связующая нить традиций прошлого и сегодняшнего дня. Разрабатывая как выставочные, так и изделия массового производства, она выполняет их вместе с мастерами промысла, с которыми находится в тесном контакте. Татьяна Георгиевна – активный участник областных, межрегиональных, всероссийских, всесоюзных, международных художественных выставок и ярмарок народных художественных промыслов.

Открыл выставку по традиции директор Вологодской областной картинной галереи Владимир Воропанов: «С одной стороны, сегодня у нас традиционное открытие, связанное с показом наиболее ярких произведений наших вологодских художников, которых мы приглашаем в Шаламовский дом, поскольку их работы находятся на едином, близком или приближающемся творческом дыхании к великой классике нашего русского искусства. С другой стороны, сегодня выставка необыкновенная.
В музее, где представлена прекрасная русская живопись XIX века, сегодня мы показываем шедевры русского народного искусства, любимого традиционного художественного промысла. Долгожданная выставка, связанная с творческим и жизненным юбилеем Татьяны Георгиевны Вязовой, получила название «Кружево из белой бересты».

Слово для приветствия и поздравления было предоставлено заместителю начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Марии Морозовой, которая отметила значимость берестяного промысла в деле сохранения лучших русских традиций.


Поздравить Татьяну Вязову приехал также начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Великоустюгского муниципального района Сергей Яковлевич Валов.
Много добрых слов было сказано в адрес мастера со стороны коллег «по цеху», друзей, многочисленных почитателей ее таланта.

Сама же Татьяна Георгиевна рассказала, что очень переживала перед открытием, поскольку это ее первая персональная выставка. Она призналась, что не мнит себя мастером, обладающим особенным талантом, а просто занимается любимым делом, стараясь не уступать мастерам прошлого, делать работу не хуже, чем её делали на протяжении 300 лет существования берестяного промысла. Художница выразила надежду, что промысел не будет забыт следующими поколениями мастеров, нехватка которых в этой области ощутима. «Достаточно пяти человек, которые будут продолжать лучшие традиции шемогодской прорезной резьбы по бересте, чтобы это искусство не исчезло навсегда», – отметила Татьяна Вязова.

Материал сайта Министерства Культуры



Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение