ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Угроза Болгарской Академии наук

Угроза Болгарской Академии наук

Печать
11.12.2010 г.

Гражданское движение за защиту науки и образования в Болгарии

Мы говорим:
НЕТ финансовому удушению науки в Болгарии!

Сегодня, после периода полного пренебрежения  к  науке со стороны правительства, мы становимся свидетелями сознательной политики финансового удушения ведущих научных и образовательных учреждений в Болгарии.

Научный потенциал страны, за малым исключением, сосредоточен в институтах
  Болгарской академии науки и в Софийском университете им. Св. Климента Охридского.  В БАН, где работают около 17%  болгарских ученых, создается около 60 % научнойио 17%  българскитБАН, гдет  продукции в стране, а в СУ - около 30%. Ученые двух учреждений успешно участвуют в совместных международных проектах. Уровень их докторантов высоко ценится  международным научным сообществом. Недавно независимые европейские  эксперты провели всеобъемлющий аудит  академических институтов и заключили, что большая их часть осуществляет ценную исследовательскую деятельность в соответствии с международными стандартами. Команда аудиторов считает, что этот  результат является  впечатляющим свидетельством, имея ввиду  особенно трудные условия  проведения исследований в Болгарии. Как главную проблему аудиторы указывают хронически недостаточное финансирование. Настоящий масштаб этих проблем  иллюстрируется тем фактом, что соотношение между суммарной государственной субсидией БАН и СУ и субсидией трех государственно-административных учреждений - Народного собрания, Совета министров  и Администрации президента уменьшилось в 5 раз с 1991 г. до настоящего времени.

Лозунг "Наука не самое главное во время кризиса" использовался правительством, чтобы
  обосновать радикальные сокращения бюджетных ассигнований высшего образования и научных  исследований. Это вопиющее издевательство над интеллектуальным трудом на фоне  трехкратного увеличения расходов для спорта. Государственная субсидия БАНа составляет около 60 млн. за 2010 г. и 2011 г., и это 70% уже сниженной на 10 % субсидии Академии за 2009 г. Более 700 ученых покинули институты БАНа, а те немногие, кто  остались - молодые люди, чья зарплата снижена до минимальной заработной плата в стране, тоже готовятся массово уходить. В предлагаемом бюджете на 2011 г., уже принятом в первом чтении Народным собранием, общее финансирование БАНа и СУ снижено до 0.12 % от ожидаемого ВВП, по сравнению с 0,2 % от ВВП в 2009 году.

Нынешнее правительство объявило открытую войну основному научному учреждению страны - Болгарской Академии Наук. На 15 ноября 2010 г. премьер-министр  Болгарии объявил намерение правительства фактически ликвидировать БАН, лишив её автономии. Планируемое приравнивание научных институтов Академии к другим  учреждениям и/или их финансовое удушение превращает их в заложников политической  власти, если они вообще уцелеют. Подобный акт произвола в отношении автономии  академической науки, в отношении ее традиций и организационной структуры не совершался ни разу в 141-летней истории БАН. Этот акт, ключевыми членами нынешнего кабинета, уже давно лоббирующими приватизацию БАН, презентуется как "реформа",  выставляющая это уважаемое у нас и в мире научное учреждение  единственно  как  совокупность зданий и земельных участков, пригодных  для продажи.

Наука и образование важны всегда, как в годы кризиса, так и при благоденствии. Во  времена, когда всё больше и больше стран третьего мира процветает, удивительно, как держава, член Европейского союза, недавно гордившееся своими достойными достижениями  в области образования и науки, быстро превратилась в необразованное общество, способное только на неквалифицированный труд, общество, в котором  образованные и талантливые люди видят свою реализацию за границей. Именно перспектива такого мрачного будущего нашей страны наиболее сильно тревожит нас и болгарскую научную диаспору и объединяет нас для совместного противодействия.

На сайте http://www.science.nauka2010.com/index.php есть модуль для желающих отдать свой голос в поддержку БАН


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение