ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> В сторону от Европы

В сторону от Европы

Печать
19.12.2010 г.

11 декабря  на встрече с  судьями Конституционного суда президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия никогда не передавала такую часть своего суверенитета, которая позволяла бы любому международному суду или иностранному суду выносить решения, изменяющие национальное законодательство. Это высказывание относится прежде всего к Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ), который нередко отменяет решения российских судов. С учётом того, что количество жалоб российских граждан возрастает, влияние ЕСПЧ  на российскую  правоприменительную практику способно только расти.  Высказывание Президента выражает желание это влияние ограничить.

Картина "Оправданная"  художника Владимира Макоского

Владимир Маковский, "Оправданная",  1882

То, что Российское государство блюдёт свой суверенитет, хорошо. Также радует, что угроза суверенитету обнаруживается вовремя и изыскивается возможность защитить интересы страны без ущерба для внешнеполитического имиджа. Президент сослался на опыт других европейских стран, которые ограничивают компетенцию международных судебных органов. Россию не удастся выставить белой вороной.

Членство России во многих европейских организациях приносит нам больше проблем и неудобств, чем возможной пользы. Принуждённые жить по часам современной европейской политики, мы часто вынуждены поступаться традиционными ценностями. Культурные потери в этом случае в принципе не могут быть ничем компенсированы. И в реплике Президента в адрес ПАСЕ можно увидеть первый шаг по выправлению ситуации.


Однако настораживает контекст, в котором прозвучала эта реплика. В стране происходит явное обострение межнациональных отношений. Причём это обострение, очевидно, провоцируется заинтересованными сторонами. На горизонте выборы. В воздухе витает желание обнаруживать запрос на закручивание гаек. Реально такого общественного запроса нет, но кому-то хочется объявить его существующим. И вот на этом фоне мы дистанцируемся от европейского правосудия. Это можно истолковать и так, что власть готовит почву для более жёсткой внутренней политики. Так это или нет, мы скоро узнаем. Главное – не терять бдительности.


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение