ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сравниваем нынешнее российское образование с советским

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> "Повесть временных лет" в гравюрах Мюда Мечева

"Повесть временных лет" в гравюрах Мюда Мечева

Печать
20.12.2010 г.

С 23 декабря 2010 года по 23 января 2011 года в залах Тольяттинского художественного музея пройдет выставка "Повесть временных лет" в гравюрах Мюда Мечева. В фонде Тольяттинского художественного музея хранится немало прекрасных произведений графического искусства. Настоящей жемчужиной коллекции музея является серия гравюр Мюда Мечева к "Повести временных лет" - летописи, написанной Нестором, монахом Киево-Печерского монастыря около 1113 г.

Мюд Мариевич Мечев - Народный художник России, участник десятков российских и международных выставок; Его святейшество Папа Иоанн-Павел II наградил художника серебряной медалью Понтификата за гуманизм и достижения в искусстве.


Гравюра М.Мечева к

Гравюра М.Мечева 

Более 15 лет своей жизни посвятил Мюд Мечев работе над иллюстрациями к "Повести временных лет" - первой русской книге, рассказывающей о становлении Российского государства, о первых годах христианства на Руси, о деяниях первых киевских князей и просветителей и феодальных междоусобицах.

За период с 1975 по 1990 гг. Мюдом Мечевым было создано более 300 гравюр на пластике. Для того, чтобы передать не только реальность исторических событий, о которых повествует летописец, но стиль и "дух" древней рукописи, воссоздать ее художественный образ, в своих иллюстрациях художник обратился к искусству древнерусской книжной миниатюры, с ее выразительным графическим рисунком, тончайшей вязью и орнаментами; он изучал древнейшие фрески и мозаики, иконопись, рукописные книги, исследования ученых и археологические
коллекции. Таким образом, рисунок в его гравюрах обрел черты стилизации в духе древнерусского искусства - прием вполне закономерный и оправданный.

В коллекции ТХМ хранятся 65 гравюр М. Мечева, каждая из которых, иллюстрируя событие "Повести", в то же время является отдельным произведением искусства. В одном из интервью художник говорил: "Я мечтал создать гравюры, которые хотелось бы подолгу рассматривать, вглядываясь в детали, чтобы они привлекали читателя, заставили раскрыть неизвестную доселе книгу".

Сознавая всю меру ответственности за свой труд, М. М. Мечев стремился создать произведение поэтическое, проникнутое высокой духовностью, патриотизмом и подлинной красотой.

К открытию выставки гравюр М. Мечева благодаря поддержке Попечительского совета музея издан каталог о художнике и его работах из коллекции Тольяттинского художественного музея. Значимость этого события озвучил И.В. Птицын, Председатель Попечительского Совета музея: "В свете, когда Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин утвердил государственную программу "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы" издание этого каталога представляется актуальным и важным событием
в культурной жизни Самарской области. Ведь каталог гравюр М. Мечева - это иллюстрации к первой книге, которая рассказывает о становлении Русского государства и несет в себе высокие понятия долга и справедливости, верности и надежды, чести и славы".



Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение