ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Закон для детей

Закон для детей

Печать
14.01.2011 г.

3 января 2011 года Президент РФ подписал Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Этот закон был принят Государственной Думой 21 декабря 2010 года и одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 года.

Картина Дети, бегущие от грозы художника Константина Маковского

Константин Маковский "Дети, бегущие от грозы", 1872

Пресс-служба Администрации Президента сообщает: 

При современном уровне развития массовых коммуникаций и информационных технологий родители и учителя зачастую не имеют возможности оградить детей от негативной и вредной для них информации.

Переизбыток жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации может сформировать у детей искажённую картину мира и неправильные, порой даже опасные жизненные установки.

Федеральный закон направлен на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, а также от информации, способной развить в ребёнке порочные наклонности.

Федеральный закон вводит запрет на информацию, вызывающую у детей страх, ужас и панику, а также оправдывающую насилие и противоправное поведение. Недопустимо бесконтрольно распространять информацию, способную вызвать у детей желание употреблять наркотики, алкоголь или побуждающую к причинению вреда своей жизни и здоровью.

Федеральный закон – один из правовых актов, призванных создать условия для полноценного нравственного и духовного развития детей. Федеральный закон будет способствовать формированию гармоничной и психологически устойчивой личности каждого ребёнка, бережному и грамотному воспитанию детей на идеях добра и справедливости.

Федеральный закон, разумеется, не преследует целей оградить детей от проблем и сложностей современной жизни и создать иллюзию, что в мире не существует зла, насилия, смерти.

Однако доносить до детей такого рода информацию необходимо тогда, когда они способны её понять и принять, и в такой соответствующей их возрасту деликатной форме, чтобы эта информация не причинила вред их психическому здоровью. Например, даже маленьким детям можно рассказывать о насилии, но выражая при этом сострадание к жертве и при условии, что в итоге добро обязательно побеждает зло.

Согласно Федеральному закону, оценивать, способна ли та или иная информационная продукция причинить вред здоровью и развитию детей, будут эксперты, имеющие высшее профессиональное образование и обладающие специальными знаниями в области педагогики, возрастной психологии, возрастной физиологии и детской психиатрии.

___________________

Цель понятна и приветствуется. Однако реального механизма защиты детей от негативной информации в Законе нет. Без введения института нравственной цензуры подобные законодательные акты рискуют так и остаться лишь благими пожеланиями и комментируемыми текстами. А жизнь будет идти своим чередом. 

 


Наверх
 

Комментарии  

 
#1 Redaktor 27.07.2011 10:05
21 июля Президент подписал закон о внесении изменений в данный законопроект. В соответствии с заявлением президентской пресс-службы содержание изменений следующее:

Положения Федерального закона устанавливают порядок прекращения распространения продукции средства массовой информации, осуществляемого с нарушением законодательно установленных требований. Согласно Федеральному закону каждый выпуск периодического печатного издания, каждая копия аудио-, видео- или кинохроникально й программы должны содержать знак информационной продукции, а при демонстрации кинохроникальны х программ и при каждом выходе в эфир радиопрограмм, телепрограмм они должны сопровождаться сообщением об ограничении их распространения .

Согласно Федеральному закону запрещается размещение рекламы в учебниках, учебных пособиях, другой учебной литературе, предназначенных для обучения детей по основным образовательным программам начального общего, среднего (полного) образования, школьных дневниках, тетрадях, а также распространение рекламы, содержащей информацию, запрещённую для распространения среди детей, в детских образовательных организациях, медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры, отдыха, оздоровления детей или на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий указанных организаций.

В соответствии с Федеральным законом определяется, что нарушение требований Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» относится к нарушению законодательств а Российской Федерации о средствах массовой информации, а также устанавливается административна я ответственность за нарушение законодательств а Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, за нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию, за невыполнение в установленный срок предписания федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор и контроль за соблюдением законодательств а Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение