ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Православие разлучают с жизнью

Православие разлучают с жизнью

Печать
07.02.2011 г.

2/02- 2011 на сайте Генеральной прокуратуры сообщается, что в ходе проверке в Интернете были обнаружены фотографии футболок с надписями «Православие или смерть!» и «Россия для русскихъ!». По запросу прокуратуры Российский институт культурологи обнаружил в этих надписях «призывы к негативным действиям против общественности, возбуждение национальной и религиозной вражды, пропаганду превосходства граждан одной религии по отношению к другой». Черёмушинский районный суд по заявлению прокуратуры признал эти надписи экстремистскими.

Итак, Православие всё же удалось скрестить с экстремизмом, причём в официальных документах. Этого хотели и добивались многие. Православие мешает окончательному и полному перевариванию России в духе общеевропейского либерального тренда.

Конечно, те, кто вынес этот слоган (а его придумали в афонском монастыре) на футболку, были сознательными или невольными провокаторами. На футболках многие умные слова приобретают экстремистский оттенок. Но так ли правы специалисты из Института культурологи?

Прочтения высказывания «Православие или смерть!» может быть два. Первое, собственно говоря, то, за которое лозунг и попал в разряд запрещённых, - поверхностное. «Православие или смерть!» может быть воспринято аналогично популярному в подворотнях «Кошелёк или жизнь!». Последнее означает – или ты отдашь кошелёк, или расстанешься с жизнью. «Православие или смерть!», таким образом, должно означать – или ты принимаешь Православие, или расстаёшься с жизнью. Принуждение. Агрессия. Экстремизм.

Однако в таком понимании собственно Православия нет. К вере нельзя принудить, поскольку подлинная вера возможна лишь по добровольному выбору свободной воли. Господь всех призывает, но никого не принуждает. Ни один православный не поймёт «Православие или смерть!» как принуждение.

Художник К.Ф. Юон картина Купола и ласточки

К.Ф. Юон, "Купола и ласточки", 1921 

Подлинный смысл этого высказывания – констатация духовной реальности: или мы сохраняем Православие, или умираем духовно. Вне Православия человеческая душа омертвевает. Это тоже звучит не очень политкорректно: те, кто сегодня вне Православия, вынуждены лишний раз задуматься о том, где они и что с их душой. Но экстремизма в этом нет – нет «призыва к негативным действиям», нет «возбуждения религиозной вражды». При желании, можно, конечно, сюда притянуть «пропаганду превосходства граждан одной религии», но – это тоже не соответствует истине. Православные не могут считать себя лучше других. Принадлежность к Православию не защищает автоматически от духовной смерти: формально православные точно так же могут быть духовно мёртвыми, как и остальные. Также православные не могут судить других: никто не может считать другого омертвевшим духовно, кем бы он ни был, потому что судить человека может только Бог. В результате, «Православие или смерть!» - имеет смысл исключительно по отношению к самим православным, это призыв хранить и не терять православную веру, быть бдительными, православными по духу, а не только по имени.


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение