ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Арабский мир лихорадит. Причины болезни?

Арабский мир лихорадит. Причины болезни?

Печать
21.02.2011 г.

То, что происходит сегодня в арабском мире, можно рассматривать в разных «проекциях восприятия» - в экономической, геополитической, «теории заговора» и т.п.  Попытаемся посмотреть, как эта ситуация выглядит в «прометеевской» проекции.

Картина художника Жерома Жана-Леона Выход из мечети

Жером Жан-Леон (1824-1904), "Покидая мечеть"


Под «прометеевской» проекцией мы понимаем анализ происходящего с акцентом на продвижение прометеевской идеологии, которая направлена на создание «нового» человека – самодостаточного индивидуалиста, полагающего основания всего и вся лишь в самом себе и вступающего в отношения с другими только ради нахождения баланса интересов, смещённого, по возможности, в свою пользу. Прометеевская идеология враждебна любой традиции, поскольку традиция предполагает сущностное, а не только формальное  участие  человека в каких бы то ни было общностях. Прометеевская идеология ориентируется на низведение любых авторитетов, в том числе и авторитета государственной власти. Адептам прометеевской идеологии сильное государство мешает. Поэтому они активно критикуют даже успешные формы авторитаризма. В прометеевском идеале власть должна чувствовать, что её вот-вот сменят и бояться, а потому идти на уступки.

То, что творится в арабских странах, таким образом, вполне соответствует задаче всё большей «прометеизации» мира. Имеющие значительную историю, поддерживаемые Западом, эффективные и состоятельные авторитарные режимы вдруг в одночасье потеряли свою устойчивость. Когда рвануло в экономически слабом Тунисе, это стало прекрасным поводом разнести инфекцию по всему арабскому миру.

Но это – только внешняя сторона прометеевского успеха. Есть и более глубокий сдвиг. Началось «последнее наступление» на исламскую традицию. Ислам – как самая консервативная идеологическая конструкция – всё больше конкурирует с Православием за звание первого врага прометеевской общественности. Подорвать консерватизм Ислама – это одна из важнейших задач ближайшего времени. И эта задача ныне уже начала решаться.

Сила Ислама, которая время от времени пугает европейцев на их земле (борьба с чадрой во Франции, с минаретами в Швейцарии и т.д.), питается отнюдь не заселившей страны «старой» Европы мусульманской диаспорой. Корни консерватизма Ислама – это страны с исламской историей, страны традиционного Ислама, как это принято говорить… И проблема исламизации Европы будет решена, если подвергнуть ревизии традицию «на местах». Общество стран традиционного Ислама с точки зрения этой логики необходимо стремительно прометеизировать, побудить народ к политической активности, инспирировать демократию, свободный рынок и весь прочий прометеевский арсенал. Люди в арабском мире в результате этой атаки должны почувствовать себя индивидуальностями, ощутить сладость своих прав, поставить свои права выше традиции, начать за них бороться. И это подорвёт Ислам, как в своё время подорвало европейское Христианство.

То, что это всё происходит на фоне глобальной экономической нестабильности, только облегчает дело. Заставить человека шевелиться легче всего, задействовав его базовые потребности. Каждого заботит, будет ли у него еда, питьё и крыша над головой. Отбери что-нибудь из этого, и человек сразу оказывается готов оказаться в гуще политики. А дальше его протест можно повернуть в нужную тебе сторону. В мутной воде проще ловить рыбу. Понимая это, задумываешься: а не замутили ли воду специально? Может быть, экономический кризис был спущен «с поводка» специально для того, чтобы спровоцировать народный протест? То, что проблемы в экономике накапливались долгое время, объективный факт. Но то, что этим проблемам дали «прочкнуться» в актуальной экономике, - или ошибка управления, или, например, - сознательное решение заинтересованных лиц… Последний вариант вероятен не меньше первого…

О прометеевской идеологии подробнее - см.: Прометеевская идеология

Ещё подробнее - см.: Прометеевский проект

 

Теги:   Ислам


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение