ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Человек >> О витающем в воздухе «ощущении войны»

О витающем в воздухе «ощущении войны»

Печать
Автор Елена Прудиус   

Я речь свою веду о том,
Что вся земля наш общий дом.
Наш добрый дом, просторный дом,
Мы все с рожденья в нём живём.
Ещё о том веду я речь,
Что этот дом хотят поджечь,
Хотят, чтоб к нам пришла беда,
Чтоб жизнь исчезла навсегда.

Я речь свою веду о том,
Что всем нам дорог этот дом.
Наш добрый дом, просторный дом,
Мы все с рожденья в нём живём.
Ещё о том веду я речь,
Что мы наш дом должны сберечь,
Давай докажем, что не зря
На нас надеется земля.

Земля не спит и каждый день
Тебе и мне глядит в глаза,
И нам с тобой молчать нельзя.

(Р. Рождественский «Земля наш дом»)

На днях случайно нашла статью А. Карпова «Ощущение войны» на сайте «Культуролог». Прочла и поняла, что у меня уже давно то же самое ощущение, может, аргументы не совсем те, что у автора. А вчера в юбилейном концерте В. Добрынина прозвучала песня на стихи Р. Рождественского «Земля - наш дом», и ее слова удивительным образом оказались подходящими теме, о которой думала. Эти слова стали эпиграфом к ее развитию.

Сначала приведу несколько выдержек из статьи А. Карпова, те, что зацепили, а потом свое понимание ситуации.

Однажды я поймал себя на том, что уже какое-то время воспринимаю текущую ситуацию как состояние войны.

...

Как только я осознал это, то задумался. Почему война? Кто воюет и с кем?

На бытовом плане, вроде бы, принципиально ничего не изменилось. Люди по-прежнему утром едут на работу, вечером возвращаются домой, толкутся в магазинах, отводят детишек в школы и детские сады, забирают их оттуда, ругают власть, смотрят телевизор... Случаются теракты, митинги, ЧП... Ну да как без этого. На то она и современная жизнь...

...

4. Деньги. Деньгами сегодня структурируется мир. Они делят нашу жизнь на две части. В одной мы зарабатываем деньги, в другой мы их тратим. Соответственно, то, где деньги никак не присутствуют, из жизни вытесняется. Или ты нечто приобретаешь, получаешь - за деньги, разумеется. Или ты получаешь (зарабатываешь) сами деньги. Делать что-либо, не получая ничего, - моветон, нонсенс. Никакая деятельность не будет признана серьёзной, если она не способна обеспечить возврат инвестиций и прибыль на них. Эта психология въедается всё глубже. В результате, пытаются зарабатывать на всём - на всех человеческих чувствах и действиях. Это санкционируется государством, и уже практически принято обществом... Благотворительность осталась уделом нищих, богатые предпочитают спонсорство - т.е. такую форму поддержки ближнего, которую можно использовать для дела, например для создания нужного имиджа и т.д. Рынок поглотил все проявления нашей души...

Вывод может быть только один. Нам нужно сменить концепцию мира на концепцию войны. Нам нужно принять, что будет трудно. И тогда появляется шанс собраться всем вместе и отстоять в каждом из нас человека.

Каждый должен призвать себя на войну. Мобилизационные пункты должны быть открыты в каждой душе, пока мы ещё в состоянии её у себя обнаружить.

Перечитала, потом вытащила листки с набросками мыслей на ту же тему. Вот эти наброски и текст на их основе.

Картина художника Константина Васильева Прощание славянки

Константин Васильев, "Прощание славянки", 1975

Сейчас война. Война без линии фронта, и тем она особенно опасна. Как раковая опухоль, не имеющая четких границ. Организм не создал вовремя демаркационного вала, отграничивающего зону бесконтрольного и недифференцированного размножения, выпустил клетки-убийцы в кровяное русло, не распознал и не обезвредил их. Результат - метастазы и возможная гибель организма. Что делать - рентген-терапия или химио-терапия, народная медицина? Выбор невелик, результаты зависят от силы желания человека жить и сохранившихся в организме сил. Такая мысль напрашивается, потому что при одном и том же медицинском подходе к терапии опухоли результаты различны: кто-то выжил и практически здоров, кто-то быстро или медленно угас.

В нашей стране не объявлена война, но потери неисчислимы, особенно среди молодого населения. Если не брать Афганистан, то время, соответствующее событиям в Карабахе и Чечне, унесло множество юных жизней, и далеко не только в театре военных действий. Нынешние выпускники школы 90-х годов и начала тысячелетия многих своих одноклассников не досчитываются на своих вечерах встречи. Кого-то убили в подъезде, кто-то скололся и погиб от передозировки, кто-то подцепил в тюрьме туберкулез, а в тюрьме посидел за попытку ограбления банка или ларька (всем же хочется красивой жизни, не только олигархам), и это на фоне алкоголизма и наркотиков, и организм не выдержал этого поединка не на жизнь, а на смерть. Многие погибли в автокатастрофах. Таракты, кто бы их не устраивал, техногенные катастрофы, и, наконец, уж совершенно невероятная по нелепости причина - самим себя поджечь на празднике. Бедные люди в «Хромой лошади» хотели всего лишь хорошо повеселиться, никто не стал бы себя специально поджигать. Просто занесло, не рассчитали меру этого веселья, слишком рано радовались окончанию кризиса, да еще сразу после взрыва невского экспресса? А, может, все это пир во время чумы? Медицина справилась с чумой биологической, а как насчет духовной? И еще одна цитата из статьи А. Карпова:

Что-то внутри возится, такое угластое, колет душу и мешает наслаждаться текущим моментом. По репликам окружающих можно понять, что нечто подобное чувствуют многие. Война проигрывается человечеством. Человеческим в нас. Мы перестаём быть людьми. Не теряя при этом самосознания. Не означает ли это, что мы просто теряем душу?

А кто враг? Если подумать, кому может быть нужна наша душа, то всё становится понятным... Но это такой враг, на которого нельзя указать пальцем. А ближе? Есть и ближе. Это - те же самые мы.

С точки зрения архетипической психологии, современного варианта юнгианского психоанализа, основных сюжетов, в котором испокон веку существует человечество, немного. Это Мир, Война и Путь. Три оси, делающие наш мир трехмерным и развивающимся. Маркеры Мира - зачатие, развитие, рождение, рост, совершенствование, любовь, дружба, созидание. Маркеры Войны - разрушение, растворение, гибель, страх, ужас. Маркеры Пути - движение, познание, поиск, любопытство, мудрость, изменение, свободное путешествие между Миром и Войной, Жизнью и Смертью.

Достаточно перечитать «Войну и мир» Л.Н. Толстого, чтобы представить себе соотношение в нашей жизни Войны и Мира. Когда Наташа Ростова живет в сюжете Войны, она борется за счастье, рискует собой и честным именем, совершает стремительные и необдуманные поступки. В сюжете Мира она становится женой и матерью, принимает свою долю спокойно и с достоинством. Татьяна Ларина невольно оказалась в сюжете Войны, стала свидетельницей слишком ранней смерти жениха своей сестры, и боролась не столько с обстоятельствами или за свою любовь, сколько сама с собой. Исход может кому-то показаться скучным - ее позиция верной жены отнюдь не страстно любимого мужа. Это скучно, если не понимать динамику взаимодействия двух великих сюжетов. Можно сказать, что всему свое время. Юные существа охотно воюют, полные нерастраченных сил, в своих войнах они открывают новые территории и учатся ими владеть, хозяйничать в хорошем смысле.

Мало того, Война идеально расставляет все по своим местам.  Наверное, не забуду никогда одну быль - о молодом человеке, который в предвоенные годы совсем уж было ударился в хулиганство на грани с бандитизмом. Нищая многодетная семья, раннее сиротство - все это не способствовало успешной социализации, зато было хорошей почвой для криминального поведения. И только война 1941 года мощно тряхнула парня, призвала на фронт, мобилизовала все его сыновние, патриотические и просто человеческие качества. После войны это был совсем другой человек. Раненый? - да, последующие годы плачущий во сне? - и это да.  И все же вставший на ровный путь, о котором он никогда не жалел, женившийся и растивший дочек, научивший их всему, что знал и умел сам, нашедший применение золотым своим рукам.

«Только война и спасла его! Она выудила его из трущоб и отучила быть скотом, она вымуштровала и отрезвила его. Он вынес все: холод, боль, смертный страх - и все же не умер, и, когда война кончилась, он снова был человеком».  (Агата Кристи).

Это не дифирамб Войне. Война это беда. Но беда всегда палка о двух концах, как и слишком затянувшийся мир. Представьте себе, что было бы с людьми без боли и крови дефлорации девушки. Другого пути стать женщиной и матерью просто нет. Получается, что к новому созиданию мы идем путем разрушения, маркера Войны, в данном случае, разрыва девственной плевы. И так на каждом шагу. Война с Миром танцуют свой Путь, свой танец, то наступая друг на друга, то разбегаясь, то плавно кружа.

Все это характерно для Войны объявленной, открытой, честной, осознанной и принятой.

Если она объявлена, если враг известен, то есть линия фронта, демаркационный вал опухолевого роста. Значит, есть и тыл, место, где продолжают расти дети, сохранять тепло домашние очаги, откуда матери и жены посылают на фронт свои знаки поддержки и любви. Тыл это оазис в пустыне, мы знаем, что в пустынях встречаются оазисы, бьют древние родники. Значит, и в нашей жизни есть такой оазис, значит, и в каждом человеке, в его душе может быть такой оазис.

Если Война не осознана, если человек живет в иллюзии мира, то он подвержен нескольким опасностям:

1.      Он не может понять причину своей слишком высокой и постоянной тревоги вплоть до панических атак. Если не принято говорить о войне, он пытается поддерживать в себе иллюзию мирной жизни, чтобы не «накаркать», но этот механизм психологической защиты под названием «отрицание» не помогает. Эта, одна из самых слабых видов защиты психики рушится под первым же натиском известия о новом теракте.

2.      Т.. к не принята концепция Войны, соответственно, человек не мобилизован и пребывает в состоянии подвешенности, которое считается одной из главных причин процесса невротизации личности, сбоя механизмов приспособительного поведения. Стресс не приводит к перестройке функционирования организма на более высокий и эффективный уровень, а непосредственно срывается в пропасть дистресса.

3.      И, наконец, поскольку смутное ощущение серьезных беспорядков все же есть, то ведется поиск причины, внешнего врага. Он всегда находится, то в виде гонимого народа - евреи, цыгане, теперь вот лиц кавказской национальности, то партии, то правительства. Не будучи политиком, не собираюсь проводить оценку действительной возможности чьих-то злоумышлений. Потому что эта правда - далеко не вся правда.

А где остальная часть ее, подумаем дальше. Последняя мировая война оставила большую память о себе - в культурном своем наследии - письмах с фронта, книгах, фильмах, наследила она в каждом уголке нашего бытия. Поэтому легко вспомнить лозунги военного времени, которые возникали не на пустом месте и определенно сыграли важную роль в достижении победу. Вот они:

Враг напал. Объявлена всеобщая мобилизация.

Все для фронта, все для победы.

Ты записался добровольцем?

И незабываемые строки песен и стихов времен Великой Отечественной. К.И. Шульженко прославилась на всю страну своим бесстрашием поездок на фронт (и многие артисты выезжали на передовую, чтобы порадовать бойцов, поддержать их дух). Вся страна пела ее «Синий платочек»: «Ты провожала, ты обещала синий платочек сберечь». Синий платочек - символ тыла, любви, верности, он как лазурное покрывало Богоматери, ждущей Сына, Спасителя. Это не просто совпадение, это естественная аналогия, витающая в духовном пространстве социума. 

И стихи Константина Симонова:

Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в бога не верящих внуков своих...

Очень не хочется анализировать все эти прекрасные слова, нашим родителям и прародителям они были понятны без комментариев. Но в наше время не зря бурно развивается психология, призванная заново истолковать и сделать понятным то, что раньше просто принималось на веру. Не от хорошей жизни вся эта психология, но она должна выполнить свою миссию - попытаться вернуть людям исконное понимание утраченных ценностей. Так, во всяком случае, я понимаю миссию специалиста.

Всеобщая мобилизация - это принятие решения, что ситуация требует максимальной собранности и присутствия духа, это выбор направления выхода энергии человека - не на мышечную дрожь или приступ паники, а на действие, полезное, осмысленное, мало того, само по себе смыслообразующее. Сейчас мы можем сказать что, кроме слабых психологических защит, таких, как отрицание, вытеснение, уходы всех видов (в болезнь, в игру, наркоту, алкоголь), есть и сильные - это концептуализация, пересмотр прежней своей картины мира и создание адекватной реальности новой модели. Даже если концепция псевдомира сменяется концепцией Войны. Зато человек не похож больше на страуса с головой в песке и попой на волоске - от собственного исчезновения.   

Тезис о добровольчестве - чрезвычайно мощный в новой концепции активной позиции человека. Если это твой собственный выбор, то ты не будешь искать виноватых, а будешь «делать то, что должно, и - будь, что будет».

Последние несколько лет в социуме поднялась мощная волна добровольческого движения - помощь детям, больным раком, попавшим в трудную жизненную ситуацию и т.д. Это легко можно обнаружить в интернет-источниках. Вероятно, в этом движении отражается интуитивная потребность людей занять осмысленную и активную позицию, сменив на нее полную зависимость от любого колебания социума - плохой медицины, негуманной педагогики и неподходящего правительства. Это, конечно, только один из множества вариантов активной позиции. Остальные в данной статье комментировать не буду, избрав предметом мирный вариант активности.

И, наконец, как и в стихах К. Симонова, поэта эпохи всеобщего и обязательного атеизма, в наше время набирает обороты процесс духовного поиска людей, попавших в передряги сюжета Войны. Это чрезвычайно многообразный процесс - от психонавтики с расширением сознания под галлюциногенами до ортодоксально - некритичного ухода в одну из религиозных конфессий. Люди имеют право выбора, и это хорошо, потому что нередко поиск приводит их к очень простым вещам и очень простым словам:

«Я есьмь Мир.

Я есьмь Свет».

Наверное, нет более простых и более известных истин, чем эти слова Спасителя. Это мирный оазис в душе, то, что невозможно отнять снаружи, если из глубины бьет родник. Эта истина может разочаровать иного человека именно тем, что предельно проста, а, значит, чрезвычайно трудно постижима.  Для атеиста. Но не для наших дедов и бабок, прошедших прежние войны.

И линия фронта может пролегать между нашим собственным Добром и Злом. Между искушением сорвать раздражение на своем близком человеке - супруге, ребенке, родителях - и желанием прожить с ними как можно глубже и любовнее каждый миг, отмеренный судьбой. А злиться и воевать, может, просто перехочется, если понимать ценность этого мига жизни, если верить в Свет и Мир.


Филологов не понимает физтех,-
Молчит в темноте.
Эти
  не понимают тех.
А этих -
        те.
Не понимает дочки своей
нервная мать.
Не знает, как и ответить ей
и что понимать.

Отец считает, что сыну к лицу
вовсе не то.
А сын не может сказать отцу:
«Выкинь пальто!..»
Не понимает внуков своих
заслуженный дед...

Для разговора глухонемых
нужен свет.

(Р. Рождественский)

21.02.2011

Елена Прудиус, http://eprudius.narod.ru/ 


24.02.2011 г.

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение