ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> На подходе к тоталитаризму

На подходе к тоталитаризму

Печать
09.03.2011 г.

Сегодня (9.03.2011) Московская городская дума приняла во втором чтении закон о введении универсальной электронной карты.

Святослав Киселёв Юродивый 

Святослав Киселёв, "Юродивый", 1998

Перед входом в здание Думы проходил пикет верующих. Православные под руководством нескольких священников пели молитвы и держали в руках иконы. Пикет был несанкционированным, но власти его разгонять не спешили - «верующие порядок не нарушают», стоят на тротуаре, проезду машин не мешают... (Впрочем, без инцидентов со стороны милиции-полиции не обошлось. Есть и задержанные .)

Санкции на пикет не было и от церковной власти. Впрочем, и церковная власть не видит в этой акции ничего плохого: по словам глава пресс-службы Московской Патриархии протоиерея Владимира Вигилянского: «такие пикеты естественны для гражданского общества».

Официальная же позиция Церкви, озвученная протоиереем Владимиром, выглядит так:

«Опасения по поводу того, что личные данные человека, занесенные в память электронной карты, станут известны третьим лицам, я слышал как от верующих, так и от неверующих людей. Причин, по которым люди отказываются от электронной карты, может быть много, но церковь выступает за свободу выбора для каждого. Это не значит, что церковь выступает против принятия закона о внедрении универсальной электронной карты, церковь лишь защищает права тех, которые по любым соображениям не согласны становиться владельцем этого документа. Должна быть альтернатива для тех, кто по каким-либо причинам не приемлет электронную карту, и чтобы впоследствии не было дискриминации тех граждан, кто отказался от нее» (цитируем по сообщению РИА Новости).

Итак, Церковь не выступает против принятия данного закона, а только просит защитить права граждан, не желающих принимать эту карту. На этом акцентируют внимание и городские власти. «Ни одна конфесия официально не выступала против принятия этого закона», - заявила Анастасия Ракова,  полномочный представитель мэра в Мосгордуме (цитируется по сообщению Newsru.com). - «Мы выдаем карту, а пользоваться ей или нет - решает каждый сам для себя».

То есть, вроде бы замечания граждан учтены, и карта не становится обязательной. Однако та же Анастасия Ракова отметила, что действующая сегодня социальная картам москвича будет существовать до тех пор, пока весь объем предоставляемых ею услуг не перейдет к универсальной электронной карте. То есть те льготы, которые сегодня предоставляются социальной картой (бесплатный проезд, скидка в магазинах и т.п.) для тех, кто не захочет принять универсальную электронную карту, будут утрачены.

А самое интересное: материал РИА Новости заканчивается информацией, касающейся уже не московского, а российского законодательства. «В России карта будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании их заявлений. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года». То есть, с 1 января 2014 года карты всё-таки будут выданы всем поголовно. Но московские власти здесь уже ни при чём...

______________

Выводы из этой истории:

- протест против универсальной электронной карты оказался незначительным и не затронул общей политической линии на введение тотального контроля за гражданами нашей страны.

- Был сделан вид, что власти прислушались к протестующим, что было необходимо - у нас ведь приближаются выборы.

- Действенного гражданского общества у нас как не было, так и нет. Свои подлинные интересы граждане не понимают и бороться за них (даже путём изъявления протеста в письменной и электронной форме) не хотят.


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение