ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Соизмерение с Парижем

Соизмерение с Парижем

Печать
22.03.2011 г.

17 марта оглашены результаты конкурса по строительству Российского культурно-духовного центра в центре Париже на набережной Бранли. Деньги на  возведение Центра, доминантой которого станет православный храм, а частью - духовная семинария, даст государство, частично проект будет финансироваться Церковью. Предполагается участие меценатов.

Победителями конкурса стали Общество архитекторов и девелоперов Мануэля Яновского (Франция) и Московское архитектурное бюро «Арх групп» (руководители - Алексей Горяинов и Михаил Крымов).

Более подробно победивший проект можно рассмотреть тут.

Предполагается, что купола храма будут стеклянными, и ночью они будут светиться золотым светом.

Очевидно, что при выборе проекта руководствовались рядом соображений.

1. Хотелось показать, что Православие - современно.

2. Хотелось представить эстетически интересный облик Православия в столице художественной моды - Париже.

3. Хотелось сделать своего рода витрину Православия в западном мире.

Будет ли построенный по этому проекту храм восприниматься именно храмом, а не культурным объектом, покажет время... А у нас есть ещё один повод задуматься, что мы приобретаем и что теряем, когда стремимся соответствовать духу времени.


Наверх
 

Комментарии  

 
#1 Redaktor 14.06.2013 12:26
В строительстве русского православного храма в центре Парижа наметился новый этап, который может положить конец спорам. Сменился автор проекта церкви, которая будет возведена рядом с Эйфелевой башней, сообщает газета The Wall Street Journal.

По первоначальному проекту, который должен был стать завершающим в карьере испанского архитектора Мануэля Нуньеса-Яновского, храм должен был иметь стеклянную структуру, символизирующую покров Богородицы, приводит InoPressa частичный перевод статьи. Мэр Парижа Бертран Деланоэ ранее назвал замысел Нуньеса-Яновского "посредственным архитектурным проектом, разработанным в спешке", а архиепископ Егорьевский Марк и вовсе заявил, что стеклянная часть напоминает ему "задравшуюся юбку балерины".

В настоящее время проектом занялся французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт, он намерен сохранить пять куполов, но отказаться от стеклянного "покрова". Ему, помимо прочего, предстоит найти правильный оттенок для куполов: они должны быть достаточно блестящими, чтобы привлечь прихожан, но в то же время не должны раздражать нерелигиозных парижан. Нуньес-Яновский же в марте этого года получил письмо из Управления делами президента России, которым его уведомляли о том, что контракт с ним расторгнут, поскольку французские власти не одобрили предложенный им проект. "Это битва Давида с Голиафом, - признавал испанский архитектор. - Но я хочу вернуться в проект. Моя церковь должна стоять на берегу Сены".

История строительства храма началась в 2007 году, когда Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находясь с визитом во Франции, высказал пожелание о возведении в Париже православной церкви. В 2010 году Россия купила участок земли под строительство на левом берегу руки Сены за 60 миллионов евро. Он расположен между Эйфелевой башней и эспланадой Инвалидов в непосредственно й близости от известного памятника архитектуры, моста Александра III.

Проект Нуньес-Яновского победил в объявленном в том же году конкурсе, однако из-за нелестных отзывов о нем мэра Парижа в ноябре 2012 года посол России во Франции Александр Орлов заявил, что Россия отзывает заявку на строительство, так как у французских властей возникли "технические опасения". Вместе с тем ставший в мае того же года президентом Франсуа Олланд заверил, что российские начинания будут поддержаны - в том смысле, что храм должен быть построен.

Нуньес-Яновский, оскорбившись, подал гражданские иски против российского правительства и мэра Деланоэ, а также уголовный иск против министра культуры Франции Орели Филипетти, обвинив ее в превышении полномочий. В Управлении делами президента России претензии архитектора сочли необоснованными . "В данный момент мы работаем над проектом, который удовлетворил бы все стороны", - отметил представитель ведомства.

"Наступление архитектора стало последней главой в саге о том, как Россия всеми правдами и неправдами пытается вести строительство в одной из самых неприкосновенны х архитектурных зон Парижа, - говорится в материале The Wall Street Journal. - Церковь оказалась втянута в политические игры: правоцентрист Саркози поддерживал ее возведение, а мэр Парижа социалист Бертран Деланоэ упирался".

Источник: http://www.sedmitza.ru/text/3797718.html
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение