ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Президент и актуальное искусство

Президент и актуальное искусство

Печать
25.03.2011 г.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев 24 марта 2011 года провёл встречу с деятелями культуры в московском Мультимедиа- арт-музее, где признался в своей любви к современному (акутальному) искусству.

 

В частности им было сказано (цитируется по сообщению ИТАР-ТАСС):

"Я не буду скрывать, я действительно люблю актуальное искусство, мне это интересно, - сказал президент. - У меня на это очень не хватает времени, с другой стороны, когда что-то удается посмотреть, как правило, это не в нашей стране, а за границей, потому что там какие-то мероприятия проходят, презентационные мероприятия, тогда удается что-то посмотреть".

Он предложил участникам встречи высказать свои идеи по поводу того, как государство могло бы поддержать развитие современного искусства в России.

"У нас действительно великая страна, и наши достижения в области классического искусства хорошо известны во всем мире. А что касается современного искусства, то почему-то у многих людей существует обманчивое впечатление о том, что современное, актуальное искусство существует в других странах, а в нашей стране оно влачит жалкое полуподпольное существование и очень мало кому интересно", - сказал президент.

Обращаясь к директору Мультимедиа-арт-музея Ольге Свибловой, он отметил, что очень хорошо, что ей удалось "выбить у Москвы решение о создании этого музея". "Это очень хороший пример и для других регионов, территорий, потому что не одна Москва должна развиваться в этом плане", - сказал Медведев.

То есть на высшем уровне произошло уравнивание классического и современного искусства. Поскольку бюджеты всегда, а особенно сейчас, ограничены, то следует ожидать, что развитие современного искусства, санкционированное президентом, будет происходить за счёт классического искусства. На последнее денег будет просто не хватать.medvedev.jpg

Таких вот культурных объектов, видимо, у нас будет становиться всё больше. Чему только подобное искусство будет учить наш народ?


Наверх
 

Комментарии  

 
#1 Дегтярев Кирилл Станиславович 04.04.2011 03:56
Вероятно, это явление того же ряда, что встреча того же лица с группой Deep Purple и ребятами из "Камеди клаба", что блоги в интернете и т.д.
Кстати, "твиттер" ведь с английского переводится как "щебет". Не думаю, что президенту хотелось бы, чтобы его назвали щебечущим. Ну да ладн.
Всё это может рассматриваться как работа на определённый электорат.
Но... Этот электорат не охватывает большей части страны. Да и, наверно, амбиции не в том, чтобы получить голоса части изибрателей, а том, чтобы возглавить движение - куда-то вперёд, опираясь на некий авангард, "передовой класс".
Кто может стать таким "передовым", "атакующим классом"? Мы ещё в советской школе выучили, что это может быть буржуазия, рабочий класс... Можно добавить, что таким авангардом может стать научно-техническая элита, "люди в погонах" (шире - вообще те или иные "люди в форме"), какие-то группы гуманитарных интеллектуалов (светских или духовных), наконец, просто сообщества людей, объединённых по интересам. Как показали события последних месяцев и даже последних дней, это могут быть и футбольные болельщики, и рыбаки с охотниками.
Желательно, чтобы у этих людей была какая-то общая идея и готовность жертвовать собой ради её достижения. В любом случае, необходима внутренняя солидарность группы, осознание ею своего интереса и связь его с общим интересом. Очень не помешает и некоторый уровень физической подготовки. В общем, желательно, чтобы, помимо прочего, это были "реальные мужики".
Все или почти все эти свойства демонстрируют группы в примерах, приведённых выше - и "школьных", и других.
Но есть ли хоть что-то подобное у тех, с кеми связывает (и джаже отождествляет) себя президент?
Какой, прошу прощения, "атакующий класс" из тех, кого современный фольклор называет "офисным планктоном" и "хомячками", "подкреплённых" представителями и поклонниками декадентского искусства???
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение