ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Берега Константина Коровина

Берега Константина Коровина

Печать
29.03.2011 г.
К 150-летию со дня рождения Константина Коровина (1861-1939) в Ярославском Художественном музее (Волжская наб., 23) с 1.04 по 12.06.2011 будет проходить выставка «БЕРЕГА. Крым – Охотино – Франция». К.А.Коровин. Цветы. Гурзуф. 1916

 

Экспозиция представляет пейзажи, натюрморты и жанровые картины, созданные Константином Коровиным с 1888 по 1930-е годы в деревне Охотино (сейчас Переславский район Ярославской области), в Крыму, а также во время поездок и жизни в Европе. Живопись сочетается на выставке с фотодокументальным материалом, призванным расширить рассказ о «коровинских местах», представить круг друзей и соратников, посещавших художника.

 

Название выставки «Берега» неслучайно. Для Коровина, самого блестящего и последовательного русского импрессиониста, чрезвычайное значение имело обретение своей природной натуры, своего обжитого и творчески освоенного места, дававшего возможность свободно работать и жить среди любимой природы.

Как для многих мастеров европейского искусства: для французских пейзажистов – Барбизон, для Ван Гога – Арль, для Гогена – Таити, для Константина Коровина его «берегом надежды» стали русская деревенька Охотино на переславской земле и Крым. Постройка дома в Охотино и дачи в Гурзуфе значили для художника обретение своей «земли обетованной». Здесь он особенно самозабвенно работал и с любовью принимал друзей. Берега Черного моря и русской речки Нерль отразились в искусстве Коровина оригинальной тематикой, особо артистической живописной свободой выражения, упоительно радостным чувством жизни и оставили ряд произведений, которые относятся к творческим достижениям художника. Охотинские и крымские работы Коровина составляют самостоятельные разделы выставки.

К.А.Коровин. Париж. Сен-ДениДругим постоянным географическим ориентиром жизни и творчества Константина Коровина были Италия, Испания, Франция и, особенно, Париж. Начиная с 1885 года, он почти ежегодно ездил во Францию. Париж стал последним пристанищем Коровина, когда в 1922 году он уехал из России. Личности и творчеству Коровина присущ особый артистизм, изящество и внутренняя свобода. Неслучайно друзья-художники иной раз его называли «русским французом». Картины, написанные художником за границей, составляют важную страницу его творчества, отмеченную оригинальностью и новизной тем (например, ночной Париж), виртуозным мастерством исполнения. Особенный интерес представляют, хранящиеся в Ярославском Художественном музее поздние картины 1920-1930-х годов, последнего периода жизни и творчества Мастера.

 

В парижском разделе выставки впервые представлено творчество Гали Соловьёвой-Барбизан (1904-1982). Два её сохранившихся рисунка, любезно предоставила внучка художницы М.А. Соловьёва. Галина Николаевна Соловьёва, уроженка Ярославля, 49 лет своей жизни прожившая в Париже, оставила заметный след в культуре Франции, стала там видным литературоведом, искусствоведом и художником. Её знакомство и дружеские отношения с Константином Коровиным, приобретение его картин состоялись в 1930-е гг., а в 1959, посетив Ярославль, она подарила Ярославскому художественному музею 10 произведений Коровина, ставших единственными поздними произведениями художника в нашей стране.

 

Кураторы выставки: искусствоведы, сотрудники Ярославского художественного музея

Людмила Битколова, Ирина Кулешова, Людмила Макарова. Т. (4852) 72 – 82 – 57

 

Информация – т. (4852) 727 – 838, 303 – 504, Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Ярославский Художественный "ВКонтакте" - http://vk.com/club22067209


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение