ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Белгород: территория возрождения

Белгород: территория возрождения

Печать
01.04.2011 г.

Газета «РБК daily» 01.04.2011 опубликовала статью с информацией о запрете в Белгородской области дистрибьюции энергетических напитков. В статье назывались Red Bull и «Ягуар».

Картина художника Евграфа Сорокина Ян Усмовец, удерживающий быка 

Евграф Сорокин (1821-1892), "Ян Усмовец, удерживающий быка", 1849

Ниже приводятся выдержки из данной статьи:

На этой неделе в региональных СМИ появилась информация о том, что администрация Белгородской области подписала трехстороннее соглашение с крупнейшими дистрибьюторами и торговыми сетями об отказе от реализации слабоалкогольных напитков и энергетиков на всей территории области. Представители местной власти и участники рынка не подтвердили РБК daily факт существования подобного соглашения, однако отметили, что энергетики в ближайшее время действительно покинут белгородский рынок.

«Никакого соглашения между правительством области и дистрибьюторами о том, какой продукцией можно торговать в регионе, а какой нельзя, нет и быть не может», - заявил начальник управления по развитию потребительского рынка правительства Белгородской области Владимир Зубов.

По его словам, на территории области действует созданная поставщиками общественная организация, которая сама приняла решение отказаться от поставок напитков, содержащих кофеин с алкоголем. «Они договорились между собой, что не будут продавать такие напитки на территории области, - рассказал г-н Зубов. - Как отец двоих детей, я полностью поддерживаю наших бизнесменов и думаю, что это правильное и ответственное решение».

«На сегодняшний день в нашей сети продажи этих напитков не остановлены, - заявил один из ритейлеров, работающих в Белгороде. - Пока у нас есть определенный запас данной продукции». Представитель торговли добавил, что чиновники из областной администрации собирали руководителей сетей и просили не травить местную молодежь.

По данным работающих в Белгородской области компаний, для недопуска того или иного вида продукции на местный рынок действует локальная система сертификации качества. Прошедшие дополнительную проверку товары обклеиваются специальной региональной маркой, без которой местные магазины не берут продукцию на реализацию.

«На территории Белгородской области существует некоммерческая организация ассоциация «Качество жизни», которая рекомендует дистрибьюторам проходить «добровольную» сертификацию качества поставляемой продукции, - рассказал РБК daily гендиректор дистрибьюторской компании «Мограк» Андрей Лемзяков. - Существует рекомендация правительства области для предприятий торговли не реализовывать продукцию без марки добровольной сертификации».

По словам г-на Лемзякова, на сегодняшний день ассоциация «Качество жизни» прекратила прием на сертификацию энергетических напитков - как слабоалкогольных, так и безалкогольных. При этом пиво и слабоалкогольные коктейли без кофеина по-прежнему сертифицируются и запускаются в продажу.

Ситуацией на белгородском рынке заинтересовалась ФАС. Как рассказал РБК daily начальник управления контроля органов власти Владимир Мишеловин, в область для проверки выезжали представители службы из Москвы, результаты будут известны несколько позже. По данным правительства Белгородской области, в прошлом году жители региона выпили около 2,5 млн л слабоалкогольных коктейлей. При этом на долю алкогольного энергетика «Ягуар» пришлось не менее 50% от объема потребленных продуктов в этой группе.

Небольшой комментарий.

Белгородские власти молодцы! Шаг за шагом они создают атмосферу гражданской нравственной ответственности. Так или иначе, включаются механизмы внутренней цензуры. В местном студенческом театре были сняты нравственно ущербные спектакли (см. материал).  Теперь вот - скорее силою убеждения, чем принуждения,  - из торговли вытесняются энергетики, опасные тем, что о зависимости от них практически не говорят. А она есть.

Любопытна также реакция центрального ведомства - ФАС. Кому-то явно не нравится, что один из регионов России начал приходить в себя.


Наверх
 

Комментарии  

 
#2 Сергей 12.04.2011 13:27
Очень хочется верить, что в Белгородской области действительно "создают атмосферу гражданской нравственной ответственности ". Но почему то НЕ ВЕРЮ! Может потому, что очерствел за 20 лет материализации бытовых стимулов жизни или потому, что не видел примеров власть имущих с наличием совести выживших в существующей среде бюрократии. Если управленец не приносит прибыли своему окружению (тем, кто помог придти к власти) или своему начальству, то его сожрут... Увы, такова система.
"... Мне представляется совсем простая штука:
Хотели кушать - и съели Кука..."
Хотели устранить конкурента на пивном рынке и устранили под "громкие девизы".
Иногда так хочется ошибаться!
 
 
#1 Дегтярев Кирилл Станиславович 01.04.2011 23:58
Примечательно также, что Белгородская область - одна из немногих, где по итогам переписи - 2010 наблюдается рост населения.
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение