ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Взгляд на русскую литературу

Взгляд на русскую литературу

Печать
03.04.2011 г.

vgb2.jpgВ Государственном Литературном музее (Москва, ул. Петровка, 28) с 1 апреля  по 17 июня 2011 года проходит юбилейная выставка к 200-летию со дня рождения В.Г. Белинского «Взгляд на русскую литературу». Экспозиция воссоздаёт смоделированную Белинским картину русской литературы и показывает известного критика как центральную фигуру «замечательного десятилетия», собравшую вокруг себя российскую интеллигенцию, «людей сороковых годов».

Это своеобразный конспект той уникальной эпохи в русской литературе, на которую приходится творчество классиков трех великих поколений: старшего в лице Пушкина, среднего - поколения Лермонтова, Гоголя и Белинского, и, наконец, на тот момент еще молодых литераторов - Тургенева, Достоевского, Некрасова, Гончарова, Герцена. Не забыты и коллеги Белинского - как его союзники, так и антагонисты в критике (Полевой и Надеждин - с одной стороны и Греч, Булгарин, Сенковский - с другой), а также друзья-единомышленники Виссариона Григорьевича - Станкевич, Бакунин, Грановский, Боткин и Анненков.

Выставка построена на излюбленных литературных образах Белинского - героях Пушкина, Грибоедова, Лермонтова, Гоголя, Тургенева и Достоевского в иллюстрациях выдающихся художников XIX-XX вв.: П. Соколова, П. Боклевского, К. Коровина, Б. Кустодиева, Н. Каразина, Б. Григорьева, Л. Пастернака, Н. Кузьмина.

На экспозиции представлены первые публикации, а также отдельные издания статей Белинского разных лет. Есть и ряд работ о нём самом, а также графические портреты его знакомых - писателей и критиков. Показаны и места, связанные с биографией Виссариона Григорьевича - Чембар (ныне г. Белинский), Пенза, Москва, Петербург, Пятигорск, Харьков, Одесса, Дрезден и Париж.

Среди экспонатов выставки есть раритеты и мемории: два прекрасных портрета Белинского - малоизвестная акварель П. Боклевского и масляный этюд И. Астафьева, автора лучших изображений критика. Посетители смогут увидеть сохранившуюся вещь из детства критика -  учебник «Руководство к механике» с дарственной надписью гимназисту Белинскому при переходе в 3-й класс. Есть и книга из его библиотеки с владельческой надписью, стихотворение Лермонтова «Из-под таинственной холодной полумаски», переписанное рукой Белинского, письма к родным и знакомым, списки письма к Гоголю (1899 г.), семейные фотографии.

Московский и петербургский периоды, на которые резко делится жизнь известного критика, объединены подобием сцены - разделом драматургии и театра, неизменной страсти Белинского и предмета его профессиональных занятий (Виссариону Григорьевичу принадлежит более 180 театральных статей, рецензий и заметок). Театр стал той точкой, в которой сошлись интересы, склонности и грани таланта Белинского.

Готовящаяся выставка -это только начало, часть большой юбилейной программы. Вслед за ее открытием пройдет международная конференция, намечена серия встреч и вечеров, посвящённых современной критике и литературе. Учитывая особую любовь Белинского к театру, к юбилейным торжествам привлечен главный режиссёр Российского академического молодёжного театра А.В. Бородин и актёры - участники спектакля «Берег утопии.      

 

Информация о выставке на сайте Литературного музея   

   vgb1.jpg

vgb4.jpg    vgb5.jpg

   vgb3.jpg


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение