ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Сущность полиции

Сущность полиции

Печать
06.04.2011 г.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, выступая 06.04.11 в эфире «Милицейской волны», в частности сказал: «сейчас созданы все условия для проведения преобразований. Прежде всего, принят федеральный закон “О полиции”, в котором заложена новая социальная модель органов правопорядка, во главу угла поставлены безопасность личности, защита прав и законных интересов граждан.

Основным направлением нашей работы остается профилактика преступлений и административных правонарушений, работа на упреждение. Раньше часто использовали термин “борьба с преступностью”, но полицейский — это, прежде всего, защитник общества и личности. Видите, совершенно другая смысловая нагрузка»
.

Картина русского художника Ильи Ефимовича Репина Арест пропагандиста 

Илья Репин, "Арест пропагандиста", 1880-82

То есть, мы видим, что замена милиции полицией – не просто смена вывески. Меняются задачи, по иному расставляются акценты. Полиция становится институтом принуждения граждан к «правильному поведению». При этом понимание правильности в идеале должно задаваться законом, но поскольку закон позволяет некоторые моменты трактовать по-разному, то всё будет определяться практикой правоприменения.

Если защита общества и личности выходит за рамки борьбы с преступностью, то, следовательно, внимание полиции должно быть распространено и на пограничные группы – тех, кто составляет угрозу обществу и личностям, не будучи при этом преступником в соответствии с буквой закона. Потенциальный источник угрозы – это объект, который вообще принципиально не может быть описан законодательством. Т.о. каждый из нас при желании может быть определён в качестве объекта потенциальной угрозы и подлежать профилактической обработке полицией. В какие конкретные формы это может вылиться, зависит от интерпретаторов, обладающих необходимыми полномочиями. Например, участие полиции в изъятии детей из семей, находящихся в «трудном положении» (термин регламента московской ювенальной юстиции), в понимание обязанностей новоявленных полицейских укладывается легко. Ведь дети изымаются, как нас постоянно убеждают, исключительно с целью защиты их прав.

В принципе, заявленный министром функционал вполне соответствует понятию "полиция". Просто, имея дело с милицией, мы привыкли несколько к другому...


Наверх
 

Комментарии  

 
#1 Дегтярев Кирилл Станиславович 11.04.2011 01:37
Да уж. При этом, получается, борьба с преступностью отходит на второй план. "Зачищать" общество от "неблагонадёжных " - основная функция полиции в полицейском государстве, это понятно. А воров, грабителей, убийц, насильников ловить?
Может, предполагается, что обеспеченный член общества сам себя защитит - личная охрана, передвижение только в личном транспорте, дом за высоким забором в безопасном месте и, опять же, с охраной. А необеспеченному лоху защита просто не нужна.
Да, Латинская Америка - Бразилия, например. Островки особняков, окружённые заборами с колючей проволокой, с вышками, где стоят солдаты с автоматами. В море трущоб, живущих своей жизнью. А, чтобы не ограбили, ночью можно даже на красный на машине проезжать. Именно так в Рио-де-Жанейро.
А трущобы время от времени "зачищает" армия, как было несколько месяцев назад.
Остались "эскадроны смерти".
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение