ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Инновация в голом виде

Инновация в голом виде

Печать
08.04.2011 г.

В этом году государственная премия «Инновация», учреждённая Министерством культуры и Государственным центром современного искусства, досталась так называемой арт-группе «Война» за хулиганское граффити масштабом в санкт-петербургский мост.

«Произведение», за которое «авторы» получат 400 тыс. руб., по сути, ничем не отличается от того, что самоутверждающийся подросток может изобразить на заборе. Великое ли искусство нарисовать мужские гениталии? Всё художество (и вся инновация) в том, чтобы перенести это на разводной мост. Так сказать, учесть механику инженерного объекта. А поскольку рядом - здание ФСБ, то вот вам и смелость интерпретации - кому всё это показывается...

Идейное хулиганство... Ну да ладно, в советское время мудро бы ограничились тем, что дали бы авторам по 15 суток... А тут премию!  Деньги пускай спонсорские, но премия-то вручается от лица государства!

В этом прецеденте можно увидеть сразу же несколько культурных смыслов.

1. Современное искусство окончательно отождествило себя с художествами подворотни. Осталась только провокация, искусства - то есть эстетики, соотнесения с Красотой - тут уже больше нет.

2. Государство отождествило себя с «инсталляцией»-победителем.  Этот объект отныне вписан в образный ряд нынешнего российского государства. Пусть и со скандалом, но, приходится признать, вполне органично. Авторитет государственности, ау!

3. Очень интересную интерпретацию получило понятие инновации. Если теперь инновацией считается демонстрация половых органов, то во что выльется модернизация, претендующая на звание новой национальной идее, ведь в её основе должны лежать именно инновации... Мы вообще действительно хотим что-то сделать, или просто постебаться как следует?

В общем, по-хорошему одной такой премии должно быть достаточно для отставки министра культуры и расформирования этого самого «центра современной культуры». Если подобного не случится, это будет означать, что наша высшая власть принимает названные выше культурные смыслы как должное...

На уровне Министерства культуры всё плохо. 08.04.2011 пресс-секретарь Министерства культуры Наталья уварова сообщило РИА Новости, что министерство "не намерено оспаривать победу арт-группы "Войны" на всероссийском конкурсе в области визуальных искусств "Инновация", так как доверяет выбору профессионального жюри".

Подписать письмо В.В. Путину с просьбой о ликвидации премии и отставки министра культуры можно здесь


Наверх
 

Комментарии  

 
#2 Дегтярев Кирилл Станиславович 12.04.2011 02:44
В дополнение. Хорошо сказал обо всём этом также Максим Соколов (http://vz.ru/columns/2011/4/11/482767.html ). Пару цитат из этого текста приведу прямо здесь:
"Присуждение под эгидой Министерства культуры РФ Государственной премии «Инновация» арт-группе «Война» должно понимать так, что отныне государство в России благословляет и легитимизирует антисистему."
и
"Как нас уверяют медики, а также психологи и философы, есть люди, искренне и глубоко ненавидящие космос, т. е. сколь-нибудь организованное и обустроенное бытие, и любящие хаос, т. е. безосновное и распавшееся мироздание. И, соответственно, желающие в меру сил это несовершенное, но все ж таки хоть как-то организованное бытие хаотизировать. Хлеб съедим, а булочные сожжем..."
и т.д.
 
 
#1 Дегтярев Кирилл Станиславович 11.04.2011 01:42
Письмо Путину подписать можно, но не исключено, что это "арт" - послание ему, как выходцу из питерского ФСБ, и адресовано. От лица других представителей государства, поддерживающих другую группировку.
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение