ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Школа осложнения жизни

Школа осложнения жизни

Печать
13.04.2011 г.

13.04.11 Мосгорсуд поддержал протест прокуратуры, опротестовавшей московский закон, который предполагал преимущественный порядок зачисления в школы ряда категорий детей. Предполагалось, что, прежде всего, в школы будут зачисляться дети из близлежащих домов, братья и сёстры тех ребятишек, что уже учатся в данной школе, дети из малоимущих семей, а также дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. Теперь все эти дети должны записываться в школы на общем основании, то есть в порядке общей очереди.

Картина Художника Николая Богданова-Бельского У дверей школы 

Н.П. Богданов-Бельский, "У дверей школы", 1897

Прокуроры вступились за «справедливость». Преимущественное право - это ведь привилегия, а у нас привилегированных нет! Любопытно, что эта история подаётся как действие прокуратуры по собственной инициативе, в порядке прокурорского надзора. Т.е. от общества жалоб не поступало.

Легко понять, какого рода справедливость в итоге восторжествовала. Это - справедливость рынка. Школы неравноценны. Есть более хорошие, или даже просто - более популярные. Подобное неравенство поддерживается ныне законодательно, поскольку планомерно идёт переход на подушное финансирование. Больше у школы учеников - она больше получает денег. Школе становится выгодно быть популярной... Но школа не может вместить всех, поэтому популярная школа ограничена по количеству первоклассников, которых она может набрать... Отсюда - очередь желающих. И в рамках логики рынка желающие оцениваются как потребители, и их права защищает прокуратура - очередь общая, и вне очереди не должно быть никого.

Логично. А посмотреть с другой стороны, вроде как и отдаёт безумием. Вот у тебя под окнами школа, а ты по очереди не прошёл - и води теперь своего ребёнка через в школу дорогу... А если у тебя детей-школьников несколько, то тебе, видимо, надо разорваться, чтобы развести их по разным школам. Логика жизни явно нарушена.

В модели, которая лежит за подобным судебным решением, предполагается, что родители первоклассников - мобильны, они легко перемещаются на расстояния (это возможно, если у них есть автомобиль, но автомобиль не выдаётся государством с рождением ребёнка). Также предполагается, что ребёнок в семье - один. То есть, получается базовый принцип: в престижных школах - состоятельные дети. Или: качественное образование получают только единственные дети в семье. А многодетные и малоимущие семьи подлежат дальнейшей маргинализации.

И получается, что прокурорская инициатива весьма уместна в рамках ведущегося наступления на семью. Она также хорошо укладывается в контекст борьбы нашей власти со своим народом.  Такая вот продуманная и многоуровневая политика.


Наверх
 

Комментарии  

 
#1 Redaktor 15.06.2011 16:22
Судебная коллегия по административны м делам Верховного суда РФ 15.06.11 удовлетворила жалобу представителей Мосгордумы, оспаривавших отмену старого порядка приема детей в первые классы общеобразовател ьных школ Москвы, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

При оглашении резолютивной части определения председательств ующий в коллегии отметил, что решение Мосгорсуда от 13 апреля 2011 года отменяется, а по делу принимается новое решение, которым прокурору отказано в иске.

Таким образом, суд вернул систему, согласно которой в столичные школы в первоочередном порядке принимаются дети, живущие в районе расположения учреждения, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, ученики, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также дети из малоимущих семей.

http://interfax.ru/news.asp?id=194705
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение