ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Межрелигиозный совет России о срочных мерах по поддержке семьи и детства

Межрелигиозный совет России о срочных мерах по поддержке семьи и детства

Печать
14.04.2011 г.

13 апреля 2011 года в Москве состоялось заседание Межрелигиозного совета России, на котором было принято Заявление о срочных мерах по поддержке семьи и детства. В заседании приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель администрации Центрального духовного управления мусульман М. Таджуддин, заместитель председателя Совета муфтиев России Х. Саубянов, главный раввин России А. Шаевич, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России З. Коган и другие.

Текст Заявления

Мы, представители традиционных религий, глубоко озабочены известием о сокращении численности населения России за 8 лет более чем на 2 миллиона человек. Считаем, что в этой ситуации не допустить демографического дефолта страны могут только экстренные меры, принимаемые на общенациональном уровне.

Одним из главных средств восстановления благоприятного демографического климата мы видим адресную поддержку многодетных семей. Если у них не будет реальной возможности получить собственное просторное жилье, их число сведется к минимуму. Родительский труд по воспитанию трех и более детей следует приравнять к другим видам общественно полезной деятельности, стимулируемой государством. Сугубую ответственность перед страной и народом несет бизнес-сообщество, для которого должно быть нормой поощрение многодетных сотрудников.

Немалую роль в заботе о семье способны сыграть общественные объединения ― в частности, родительские комитеты. Эти организации могут помочь правильно выстроить отношения между семьей, школой и государством, особенно в случае необоснованного и волюнтаристского вмешательства педагогов, правоохранителей, чиновников во внутренние дела семьи. Общество должно пристально следить за тем, чтобы такое вмешательство не ставило под удар вполне благополучные и здоровые семьи, а вместе с ними ― и надежду на преодоление демографического кризиса.

Призываем наших верующих, общество в целом и государство сделать все возможное для прекращения массовой практики абортов. Считаем, что они, за крайними исключениями, не могут делаться за счет налогоплательщиков, в том числе верующих ― принципиальных противников аборта. Первейшей задачей медицины должно быть не содействие аборту, а сохранение жизни и здоровья, как матери, так и нерожденного ребенка. Достоверную информацию об аборте и его последствиях необходимо сообщать в СМИ, образовательных и медицинских учреждениях. Считаем крайне важным повсеместное создание центров кризисной беременности с участием психологов и представителей традиционных религий, чтобы женщины, пожелавшие прервать беременность, сперва проходили собеседование в этих центрах. Власти и обществу, включая религиозные общины, важно также озаботиться помощью одиноким матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Особое внимание нужно уделять поддержке детей, оказавшихся без родительского попечения. Верующие много делают, помогая им. При этом мы убеждены, что дети, находящиеся в детских домах и приютах, не должны лишаться традиционного религиозного воспитания и участия в духовной жизни своего народа. Считаем важным обучение этих детей бытовым и профессиональным навыкам, дабы они были приспособлены к жизни, не становились иждивенцами или объектами манипуляций преступников. Помочь в этом могут попечительские советы детских домов, создаваемые с участием представителей традиционных религий, а также привлечение добровольцев к процессу воспитания.

Право на полноценное образование в контексте собственной духовной традиции должно быть обеспечено и для каждого маленького гражданина нашей многонациональной Родины. Это поможет юному поколению твердо усвоить идеалы любви, верности, целомудрия, жертвенности, без которых немыслима настоящая семья. Более того, школа, используя весь духовно-нравственный опыт человечества, должна ориентировать молодых людей не на «свободную любовь», а на создание крепкой многодетной семьи ― одной на всю жизнь.

Огромную роль в современном обществе играют культура, СМИ и реклама. Полагаем, что и они должны дать молодым людям яркий, красивый, вдохновляющий образ полноценной и счастливой семьи, а таких семей очень много вокруг нас. Одновременно творческие люди и те, кто руководит ими, должны помнить: образы одиноких эгоистов, развратников, людей, живущих ради вещей и денег ― постепенно разрушают человека. К тому же правда жизни учит нас, что такие люди никогда не бывают по-настоящему счастливы, и представление их как вечно наслаждающихся жизнью баловней судьбы ― это попросту ложь.

Убеждены: экстренные меры по спасению российской семьи помогут сохранить для России путь в будущее, сделать ее страной сильной, процветающей, нравственно крепкой и духовно богатой. Все ― власть, религиозные общины, в целом наш народ ― должны объединиться вокруг этой миссии и начать действовать. Завтра будет поздно.


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение