ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Молодёжная "наркоперепись". Вопросы

Молодёжная "наркоперепись". Вопросы

Печать
20.04.2011 г.

Президент страны Дмитрий Медведев выступил за  тотальную обязательную проверку школьников и студентов на употребление наркотиков.

В последних сообщениях СМИ говорится уже о том, что два министерства - здравоохранения и образования, подготовили проект приказа о двухэтапном тестировании учащихся на употребление наркотиков, начиная с 13 лет. Там смягчён ряд формулировок. В частности, говорится о том, что тестирование будет осуществляться только на втором этапе (на первом - анкетирование школьников), затронет оно 25-30% подростков, представляющих группу риска (насколько можно понять, её выявление - задача первого этапа) и будет осуществляться только с согласия родителей.

Картина Петра Кончаловского Где десь кровь сдают? 

Петр Кончаловский, "Где здесь кровь сдают?", 1942

Да, к этой инициативе, уже активно воплощаемой в жизнь, есть большие вопросы, хотя задавать их - значит подвергать риску свою репутацию.

Общество, похоже, склонно поддержать эту инициативу ввиду того, что наркомания -  безусловно, страшное зло, с которым, безусловно же, надо воевать очень жёстко и бескомпромиссно.

Тем не менее, вопросы и сомнения.

Начнём с того, что тотальная проверка - в том числе, тех, кто не дал к этому никакого повода, культивирует в обществе недоверие и подозрительность. Наконец, явно ущемляет личную свободу. Кстати, такие вещи наиболее остро переживаются именно в юном возрасте - и недоверие, и ущемление свободы, к тому же без повода. Это нанесение психологической травмы всем, кого будут проверять.

Несложно предвидеть возражения - дескать, тут уже не до либеральных сантиментов. Да, есть издержки, но идёт война. Собственно, слово «война» уже произносится. И совершенно справедливо. Да, распространение наркотиков и наркомании, жертвой которой становятся, в основном, молодые люди - это настоящая война, направленная на уничтожение народа России. Неважно, хочет ли наркомафия именно этого или просто делать деньги - результат один. И давайте говорить в терминах войны.

Школьники и студенты, которых соблазняют наркоторговцы - это не противники, а жертвы. Начинать боевые действия с громоздкого процесса выявления жертв, а не с ударов по противнику - несколько странный способ ведения войны.

А, если пожар, мы будем сбивать пламя или, для начала, перепишем имущество в горящем доме?

Война - значит, пойманного за распространением наркотиков надо очень жёстко наказывать, возможно - ставить к стенке, возможно - без суда и следствия. Как во время войны делали и с диверсантами, и с мародёрами, и даже с паникёрами. Это было бы куда понятнее.

А сейчас - ну, провели анкетирование и тестирование. Что дальше? Как дальше пойдёт работа с этой информацией, как именно она будет использована для борьбы с наркоманией? Это ключевой вопрос, который сейчас задают люди, скептически относящиеся к этой мере. На него пока нет ответа.

Есть и ряд других вопросов и сомнений, которые высказывают разные люди - в том числе, специалисты. Например:

  • Возможные ошибки, тест может дать и ложный положительный результат. Что в этом случае?
  • Такая тотальная проверка может вызвать обратный эффект. Тут две стороны:

- формирование лояльного отношения к наркомании - ведь она, после такой переписи, станет восприниматься как нечто обыденное, вроде педикулёза;

- повышение у школьников интереса к наркотикам.

Конечно, один из аргументов за - тот, что через жертву можно выйти на хищника. Но аргумент явно слабый. Нет более эффективных способов выхода? Сейчас, похоже, эти хищники даже не особо прячутся. Есть и уже известные наркоманы. Обычно их и знают - в школе и вузе, во дворе, в районе. Нельзя, отслеживая их маршруты, выходить на распространителей наркотиков? Да местной публике обычно известно не только, кто в округе наркоман, но и точки, где торгуют наркотиками.

Ну и, не хочется повторять общие места, но наркоторговля - это мощнейшая империя, где оборот сопоставим с нефтяным и оружейным. Эта империя (или несколько империй) владеет плантациями мака и конопли и даже целыми странами (Афганистаном или Колумбией, например), современными химическими лабораториями, административным ресурсом, поскольку наркомафия тесно сращена с государственными чиновниками, в том числе - высокого ранга.

Откуда идут наркотики - тоже известно. В России, по оценкам таможенников, 90% - из Таджикистана, изначально же - из Афганистана, как несложно догадаться.

Наконец, есть косвенные, но явные признаки наличия мощной наркоимперии. Это хорошо показано в работе Н.Е. Марковой «Культуринтервенция» (http://www.culturolog.ru/index.php?option=com_adsmanager&page=show_ad&adid=25&catid=1&Itemid=17 ).

Тут, кстати, нельзя не добавить, что наркомания - результат определённой культуры. Наличие территорий вроде Афганистана недостаточно и даже необязательно. На Руси испокон веков знали, что такое конопля и мак. И вполне успешно использовали эти растения, но исключительно «в мирных целях». В течение тысячи лет или больше. И не только у нас.

Наркомания же, сначала в виде морфинизма и кокаинизма, фиксируется в России и на Западе с середины - конца  XIX века. Но долгое время это было связано с отдельными социальными группами или ситуациями - богема и декаданс, уголовный мир, войны и революции. Тотальным бедствием, охватывающим широкие слои населения даже в спокойные времена, наркомания становится уже с середины XX  века, и за этим стоит именно некая насаждаемая в обществе наркотическая «культура». И её проводники и покровители тоже, надо полагать, без особого труда «вычисляемы».

В общем, они даже не скрываются. Стреляй - не хочу. Но в них не стреляют, почему-то. А вот реестр тех, кто уже стал их жертвой или (пока?) не стал - может, им он тоже не помешал бы? А надеяться на какую-то конфиденциальность, понятное дело, в наше время не приходится.

Можно ответить - ну всё, хватит пугать. Допустим, мера не самая эффективная, вероятно, спорная. Но, как уже сказано выше, есть ограничители - сначала анкетирование, потом тестирование только «избранных», и то - с согласия родителей.

Ну, так и эти ограничители - палка о двух концах. Отдельно взятые - да, выглядят как ограничители. А вот «в контексте» и если посмотреть шире...

Начнём с анкеты.

Во-первых, вопрос, что будет в этой анкете. Это, в любом случае, какая-то информация, раскрытие сведений о себе, предмет и инструмент анализа. Который может провести и противоположная сторона в своих целях (см. выше). Скажем, на предмет - «а кого мы ещё не успели охватить и почему - давайте проанализируем». Да, анкета - не тест. Но одно дело - просто «пописать в баночку», другое - дать более широкий спектр информации о себе.

Во-вторых, отказ заполнять анкету (если он вообще предусматривается) сразу бросает на человека тень.

В-третьих, если родители отказываются проверить своего ребёнка на наркотики после того, как им это предложено - то же самое.

Кстати, инструменты влияния на родителей (которых можно лишить родительских прав по самым различным поводам) тоже оттачиваются и всё шире используются.

Наконец, последнее. Это очередной способ тотального контроля. На фоне УЭК (http://www.culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=581 ) особенно хорошо смотрится.

Так что, затею с проверкой на наркотики сложно рассматривать вне этого контекста. Всех учесть, всё переписать, свести в единую базу данных, сделать каждого человека «прозрачным» -  это уже носит черты некоей мании. Она захватила не только государственные структуры (по отношению к своим гражданам), но и частные компании  (по отношению к своим сотрудникам).

Говорить о том, что это управляется из какого-то одного закулисного центра с целью посадить всё человечество «под колпак», достаточных оснований нет, да и считается дурным тоном, вульгарной конспирологией.

Но как некий культурный феномен это, очевидно, существует. Похоже, есть какое-то маниакальное упование на то, что если всех и всё переписать, это решит наши проблемы. Вероятно, «наркоперепись» - из того же ряда. К сожалению, похоже, всё это говорит и о некоем отказе от мышления и выявления главного, о механизации всего, о подмене качества количеством. Это хороший способ «имитации бурной деятельности» - вместо серьёзного анализа, выявления сути дела и решения проблемы  заниматься тотальным счетоводством.

Очень хотелось бы ошибиться и, если есть серьёзная аргументация в пользу всеобщей проверки на наркотики и в разрешение вопросов и сомнений на этот счёт, мы были бы рады её услышать.   

Автор: Кирилл Дегтярев


Наверх
 

Комментарии  

 
#2 Сергей 26.04.2011 22:53
Лоббирование продолжается. Сегодня, руководитель ФСКН Виктор Иванов озвучил данные, согласно которым, тестирование школьников на наркотики, прошедшее в более чем 50 российских регионах, принесло 1% "положительных" результатов.
Остаётся надеяться, что от этой затеи будет хотя бы 1% толка...
 
 
#1 Сергей 24.04.2011 22:16
Конечно же это перенос качества борьбы в количество с эмитацией кипучей деятельности. Всё начинается с малого. Подобные инициативы власти всё больше находят поддержку в обществе и уводят нас от эффективных мер.
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение