ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Где предел доверия власти?

Где предел доверия власти?

Печать
25.04.2011 г.

В Госдуму внесен законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предполагающий разрешить ведомствам обмениваться между собой персональными данными граждан.

Картина художника Василия Перова Птицелов 

Василий Перов, "Птицелов", 1870

Законопроект № 535056-5 предложен депутатами «Единой России». Одним из авторов проекта является председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Как следует из пояснительной записки к документу, он должен привести законодательство в соответствие с вступающим в силу с 1 июля 2011 года законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Согласно поправкам, принятым в указанный закон пару месяцев назад, чиновники не имеют право требовать у граждан предоставления документов и информации, которые находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления.

Итак, законом запрещено требовать информацию у граждан, а информация нужна. Без полного комплекта документов государственная услуга не может быть предоставлена.  Напрашивается вариант: ведомства могут запрашивать информацию самостоятельно. «Между тем, ряд действующих федеральных законов к настоящему моменту содержат положения, исключающие реализацию указанной нормы», — поясняют авторы законопроекта. Вот для устранения данной коллизии и предлагается принять новый закон.

Конечно, гражданам удобнее, чтобы нужная информация сама перемещалась внутри государственных структур. Если мы один раз уже предоставляли информацию, она у государства уже есть. Зачем же её предоставлять повторно? Принцип «одного окна».

Но тут встаёт вопрос, а доверяем ли мы власти? Исходим ли мы из того, что она действует добросовестно? Действительно ли её действия мотивированы заботой о нас, гражданах этой страны?

Потому как законопроект  № 535056-5 хорошо накладывается на развёртывающуюся кампанию универсальной электронной карты.

Информация переводится в электронный формат. Вроде бы, у каждого ведомства должна быть своя, изолированная база данных, связанная с решением его конкретных задач. Теперь вот появляется закон, позволяющий ведомствам обмениваться информацией о гражданине между собой без его участия. Фактически это означает легализацию создания полного электронного досье на каждого из нас.  Может быть, юридически такое досье ещё и незаконно, но функционал обмена данными между различными ведомственными базами будет создан и отработан. В результате, реальность электронного тоталитаризма будет определяться исключительно волей власти, и ничем иным.  Пусть каждый спросит себя ещё раз, а готов ли он настолько довериться нашей власти?

И как  поступательно выглядит процесс. Сначала закон о госуслугах. Потом поправки в него, избавляющие от обязанности каждый раз  приносить бумажки. Теперь – межведомственный обмен информацией… И каждый шажок обусловлен заботой о нашем комфорте… Действительно ли мы так ценим комфорт?  Вот ещё о чём стоит подумать… Не в подобных ли случаях наши предки говорили «мягко стелет, да жёстко спать»?


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение