ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> А завтра - кастрация

А завтра - кастрация

Печать
28.04.2011 г.

Всерьёз обсуждается вопрос о введении в России нового вида наказания - кастрации. Применять его собираются к лицам, совершившим сексуальные преступления против несовершеннолетних. За выступили: глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, члены Общественной палаты, эксперты Государственной думы. Против - правозащитники и Русская Православная Церковь.

Кастрацию собираются проводить в виде химической секс-блокады. Человеку вводится специальное вещество, которое блокирует действие мужского гормона тестостерона, в результате полностью подавляется сексуальное влечение. Утверждается, что эффект возникает только в период приёма лекарства.

Химическая кастрация уже практикуется в Израиле, некоторых американских штатах, во Франции, на добровольной основе - в Германии и ещё кое-где.

Преступления против детей - это действительно страшно. Тот, кто его совершил, заслуживает суровой кары. Возможно (об этом тоже говорят) стоит предусмотреть запрет на досрочное освобождение подобных лиц. Однако идея кастрации вызывает вопросы...

В существующей сегодня концепции наказания считается, что тюремное заключение является искуплением вины. Отсидел - имеешь шанс на новую жизнь. Появление кастрации в числе наказаний эту концепцию размывает. Человек вышел на свободу, но подлежит сексуальной блокаде. Отсидки недостаточно... Это равносильно признанию, что тюрьма сама по себе проблемы сексуального насилия не решает.  Функция тюрьмы - кара за преступление, защищает же общество от насильника именно кастрация. Отсюда уже легко сделать следующий шаг: сократить карательный элемент и сосредоточиться на оградительном.  Если можно защищаться с помощью кастрации, давайте сделаем её превентивной. Потенциальный насильник должен быть кастрирован.

Дальше останется только определиться с тем, что считать потенциальным насилием. На примере ювенальной юстиции мы знаем, насколько бывают обширны такие формулировки и как много нормальных людей может попасть в разряд потенциальных преступников.

Стоит только ввести кастрацию в юридическую практику, и на горизонте замаячит новый эффективный инструмент принуждения граждан к правильному поведению, а то и - контроля над рождаемостью. Если применять кастрацию достаточно усердно, то можно добиться и сокращения народонаселения, причём самым гуманным способом.


Наверх
 

Комментарии  

 
#1 Дегтярев Кирилл Станиславович 30.04.2011 04:17
Тут есть и такая сторона. До сих пор мировая юридическая концепция "преступления и наказания" (не знаю, как грамотно назвать это юридическим языком) была основана на фундаментальном допущении, что человек свободен, и совершённое им преступление - акт его свободной воли. Конечно, с поправками - "среда заела", "крыша поехала", но, в основном, человек сам решает, совершать ему преступление или нет.
Замена традиционного наказания на, скажем, кастрацию - это сдвиг в сторону совсем иного понимания человека - не как свободной личности, а как биоробота, как суммы химических реакций, как машины. Если что-то не в порядке - надо просто починить, сначала - кастрацией, потом - чипом в мозгу, потом - генной инженерией и евгеникой...
Вот это, по-моему, самая фундаментальная опасность.
Кстати, это принципиальное отличие и от "среда заела". Если человек преступник, и это можно "вылечить" химическим или подобным воздействием, то уже никого не волнует, что там его заело, никто не думает, что людей толкает на преступления, и как улучшить среду.
А зачем, если так просто что-нибудь вколоть или вшить?
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение