ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Вопросы соотнесения проблем философии, науки и теологии

Вопросы соотнесения проблем философии, науки и теологии

Печать
06.05.2011 г.
Институт "Высшая религиозно-философская школа" 16-18 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге проводит Международный Круглый стол "КАК И ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ ВОПРОСЫ СООТНЕСЕНИЯ ПРОБЛЕМ ФИЛОСОФИИ, НАУКИ И ТЕОЛОГИИ" (REFLECTIONS ON PHILOSOPHICAL, SCIENTIFIC, AND THEOLOGICAL DIMENSIONS OF INTERFACING)

Проведение этого Круглого стола и публикация соответствующих материалов и является предметом настоящего анонса.

К участию в Круглом столе приглашаются ученые, философы (в первую очередь феноменологи) и богословы из России и из-за рубежа.

 

Мы знаем из истории науки и философии, что научные проблемы иногда сначала созревают в недрах философских размышлений и получают формулировку на языке философии, а потом уже через какое-то время обретают свой научный дисциплинарный язык. А богословские и теологические вопросы проясняются при обращении к философии и философским понятиям.  Особый интерес представляет, как формальные научные, в частности, математические построения могут дать толчок к развитию идей философского или теологического характера.

 

Готовящийся Круглый стол продолжает серию заседаний «Образовательного Центра «Религия и наука» (SPECRS), на которых специалисты их разных предметных областей обмениваются  друг с другом соображениями по поводу современных достижений в естественных науках и их философской и теологической рефлексией, что представляется важным  в связи с попытками междисциплинарного взаимодействия.

 

В качестве теоретических предпосылок проекта и готовящегося Круглого стола мы хотим указать высказанные А.Г.Черняковым предположения в его работе «Математика как формальная онтология» (Mathematics as Formal Ontology: Hermeneutical Dimension of Natural Sciences and Eastern Patristics», GPSS, ed. Pranab Das, Templeton Press). «…С одной стороны, современные естественные науки претендуют на то, чтобы играть роль универсальной онтологии природного. С другой стороны, нет никакого сомнения в том, что тот прогресс, которого естественные науки достигли со времен Галилея, во многом является следствием их «математизации». Таким образом, речь может идти о переосмыслении роли математики в современных исследованиях «реальности» и переосмыслении самого понятия «реальность».

Проект построения формальной онтологии как универсальной науки (scientia generalis) восходит к Лейбницу. Существенное продвижение в осуществлении этой идеи мы находим у Э. Гуссерля (см., например, Formale und transzendentale Logik, 1928). Наконец, в том же ключе, хотя с новых позиций, учитывающих колоссальные результаты, полученные в области оснований математики в 20 в. (теория множеств, теория моделей, математическая логика в целом), написаны новаторские книги А. Бадью L’être et l’événement, 1989 и Logiques des mondes, 2006. Эти идеи получили развитие во Франции и других европейских странах в так называемом «спекулятивном реализме».

Вопрос, который, как нам представляется, наиболее важен для современной философии математики и, возможно, науки и философии как таковой, заключается в том, каким должно быть онтологическое или «метафизическое» истолкование оснований математики? Собственно речь идет о переосмыслении роли математики в современных исследованиях «реальности» и переосмыслении самого понятия «реальности».

Путь такого переосмысления ведет к междисциплинарной области, которая не тождественна ни основаниям математики, ни «философии математики». Философия при этом должна перестать осознавать себя в качестве «гуманитарной науки». Существующая в настоящее время система членения научных дисциплин и построенная соответствующим образом система образования, как представляется, устарели и превратились в оковы культуры. Как отчасти удалось показать Гуссерлю и Бадью, математика и философия должны, напротив, осознать свое тождество в определенной – и при этом фундаментальной – области исследования. Но для этого должен быть выстроен  соответствующий контекст истолкования, в котором сама природа математики становится предметом исследования, и это исследование должно использовать методы гуманитарных наук такие, например, как философская герменевтика...»

 

В связи со сказанным мы предлагаем обсуждение Круглого стола вести в рамках трех сессий-заседаний, озаглавленных:

 

1.  Естественные науки и метафизика

2.  Онтология и феноменология

3.  Герменевтика и теология

 

Подобного рода обсуждения состоятся в России впервые, а само исследование имеет принципиальное значение для развития философии науки и науки как таковой. В результате работы над проектом будет сформулирован план исследования в новой междисциплинарной области, охватывающей традиционные философские онтологические теории и современные разработки в области оснований математики. Реализация этого плана станет предметом будущего отдельного проекта вытекающего из указанного выше (русско-американского) с названием «На пути к новой онтологии: математика и метафизика».

Приглашение к публикации.

 

Для участия в Круглом столе необходимо до 31 мая 2011г. прислать предварительное название статьи по адресу:

office@srph.spb.ru

isvaradesa@yandex.ru

 

Публикация статей.

Статьи, относящиеся к одной из указанных сессий Круглого стола, максимального объема 6 страниц (1800 знаков) с двойным пробелом, без выделений курсивом, полужирным и т.п., литература в конце, без сносок, иллюстраций и таблиц, направлять Организатору Круглого стола (адрес ниже). В дальнейшем при публикации в сборнике можно будет расширить статью до 15 страниц. На Круглом столе выступающему будет предоставлено 20 мин. для презентации и 20 минут на обсуждение. Электронный вариант и распечатка статьи приветствуются. Пожалуйста, укажите а) Ф.И.О. полностью, степень, должность, место работы, контактный телефон или e-mail; б) название предпочтительной сессии; 3) язык выступления (русский или английский).

 

Сроки подачи статей.

Срок подачи текстов - 31 июля 2011. Статьи, полученные после этой даты рассматриваться не будут.

 

Решение о приеме заявки и регистрация.

Решение о приеме заявки для участия и выступления будут объявлены 31 августа 2011. 

Проезд, проживание и питание во время проведения Круглого стола для тех, чьи заявки будут приняты (к выступлению или активному участию), могут быть частично оплачены организаторами Круглого стола.

Другие участники должны будут оплатить регистрационный взнос (размер объявлен будет после 31 августа 2011) для того, чтобы получить возможность размещения в тех же гостиницах и питания, что и активные участники.

 

Язык Круглого стола.

Языком общения будет русский и английский язык. Полные тексты статей тоже должны быть представлены на этих языках.

 

Научный комитет Круглого стола:

·         Парвиз Морведж -  Глобальные научные публикации (GSP), США

  • Алексей Вязьмин – Высшая религиозно-философская школа, Россия/Европа

Организационный Комитет:

  • Уильям Кахой, Сопредседатель – Сен-Джон Университет, декан, Школа теологии
  • Норин Херцфельд -    Сен-Джон Университет, кафедра компьютерных наук
  • Кирк Вегтер Ма-Нелли – Бостонский Университет, Школа теологии 
  • Григорий Беневич - Высшая религиозно-философская школа, Россия
  • Алексей Оскольский – Ботанический институт им. Комарова, РАН
  • о. Дмитрий КирьяновТобольская Православная Духовная семинария, декан, кафедра библеистики 

Организатор Круглого стола:

 

Наталия Печерская, Ректор ВРФШ
Address:
Universitetskaya emb.,5, room 300

199034 St.Petersburg, Russia

Phone: +7 812 927 1622

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script  

 

Сайт ВРФШ: http://srph.ru

English version http://srph.ru/en/news.html

Сайт Образовательного Центра «Религия и наука» SPECRS:  http://srph.ru/en/specrs.html


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение