ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Проект легализации покупки должностей

Проект легализации покупки должностей

Печать
16.06.2011 г.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга единоросс Аркадий Крамарев 15.06.11 внес проект закона, предусматривающий персональную материальную ответственность чиновников. Депутат счёл несправедливым, что по искам граждан, вызванным некачественной работой чиновничества, отвечает государство. Если суд постановляет, что чиновник виноват, то и расплачиваться должен лично он. Для этого предполагается введение обязательного страхования или внесения залога при поступлении на должность.

Представитель администрации Санкт-Петербурга в Совете Федерации Владимир Барканов поддержал депутата. Видимо, это согласованная в определённых кругах позиция. Практика залога существовала в Российской Империи, так что идея родилась не на пустом месте.

В сегодняшней интерпретации этой идее готовы придать антикоррупционный оттенок. Однако, возвращаясь к практике Российской Империи, следовало бы признать, что коррупцию с  помощью подобного механизма тогда преодолеть не удалось. Вряд ли удастся и сейчас.  За одним исключением. Фактически речь идёт о легализации покупки должностей. Есть сомнения, что практика платежей в карман вышестоящего начальства этим будет пресечена полностью, но часть денежных потоков будет обелена и пойдёт в бюджет государства. Т.е., если говорить откровенно, нам предлагается ввести налог на вступление в должность.

А.Лаптев Чичиков дает взятку Ивану Антоновичу кувшинное рыло 
А. Лаптев, "Чичиков дает взятку Ивану Антоновичу - "кувшинное рыло", 1951

Какие задачи решает подобный налог? Помимо выведения части коррупционных платежей из теневой экономики и фондирования рисков государственного управления, налог в виде залога может быть эффективным барьером, закрепляющим новое сословное разделение общества. Социальные лифты отключаются. Власть становится официальной принадлежностью людей с деньгами. Без денег и не думай послужить своему государству... В этих условиях вряд ли государству действительно будут служить. Если вступление в должность накладно для кармана, то это - лишь лишний повод обернуть своё чиновное положение в свою пользу. Коррупционный мотив усиливается. Вернее мог бы усилиться, если бы должности не покупались бы и сегодня. Просто по какой-то причине  под эту практику решили подвести законное основание.


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение