ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Обнадёживающий провал

Обнадёживающий провал

Печать
20.06.2011 г.

С постановки «Гамлета», которую привёз в Пермь на гастроли театр Николая Коляды, большинство зрителей просто ушло. Н.Коляда пишет в своём блоге:

«На "Гамлете" из зала в 200 мест во время спектакля и в антракте ушло 150 человек. В финале в зале сидело 50 человек. Выходить из зала пачками начали через десять минут после начала спектакля.»

Картина французского художника Эжена Делакруа Гамлет и Гораций на кладбище 
Эжен Делакруа, "Гамлет и Гораций на кладбище", 1839

А вот авторское объяснение, почему это произошло:

«Наверное, мы сами виноваты. Надо было привезти какую-нибудь комедию.

Но, надо сказать, городок этот - мама дорогая. Культурная столица, ага. Не буду ничего рассказывать ни про нравы внутри театра, ни про то, что на улицах происходит, в гостинице, в магазинах. Туши свет. Мрак полный.
Дико депрессивный город.

Бог с ними: пусть перекрашивают собаку в енота, строят коммунизм в отдельной взятом городском поселке - мне какое дело.»

А вот восторженная критика описывает сам спектакль:

«Гамлет» начинается с громкой музыки и общего танца: все герои размазывают круги черного и красного грима вокруг глаз, натягивают вязаные беретки-растаманки и крутятся, шлепая босыми ногами и высунув языки. Все - мужчины и женщины - в черных вытянутых трениках и коротких плюшевых юбках поверх, все в ошейниках с поводками. Не поймешь, что за чучела, прямо-таки помоечный кордебалет.

Действие этого «Гамлета» протекает буквально на помойке, где коренастый, изрисованный татуировками Клавдий с железным колючим ошейником-парфорсом вместо короны на голове, - местный царек. А гадкий, гугнявый народец с вечно высунутыми языками - его подданные. Тут мертвецов засыпают пустыми консервными банками и засохшими свиными голяшками с копытами, а для украшения ставят кучу дешевых репродукций Джоконд. Тут в роли Тени отца Гамлета выходит сам Коляда с белыми крылышками и меховым нимбом и то издевательски хнычет, то страшно орет. Тут толстуха в черном - Гертруда - носит как маску волосатую кабанью голову. Тут такая же чумазая как и все, юная Офелия, играет  с маленькой железной клеткой, в которой висит удавленником тряпичная кукла. И тут финальный поединок Гамлета с Лаэртом - это кружение двоих, схвативших друг друга за ошейники.»

Видимо, дремучая, «депрессивная» Пермь купилась на название. Люди пришли посмотреть классику. А их завели на помойку, каковых и в обыденной жизни хватает с избытком. Театральная практика последнего времени обычно сводится к соревнованию, кто «прочитает» классический текст более экстравагантным образом, какой режиссёр выставит себя, любимого более ярко. Это называется «осовременить» пьесу. Любители подобной кухни ещё не перевелись, не случайно Коляда удивляется провалу. В других городах, где, видимо, лучше знают, что от него ожидать, того же «Гамлета» принимали иначе. Но радует, что остались (или уже снова образовались) люди, которые хотели бы видеть именно Шескпира, а не измышления на заданную сюжетную тему. Настоящий прецедент фиксирует наличие спроса на настоящее.


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение