ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сравниваем нынешнее российское образование с советским

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Изгнание славянской культуры

Изгнание славянской культуры

Печать
04.07.2011 г.

Русская народная линия сообщает , что Государственной академии славянской культуры грозит выселение из занимаемого ею здания. Департамент имущества города Москвы подал на Академию в суд, и 12 июля состоится судебное заседание, по итогам которого ВУЗ из здания должны выселить: «Но нам съезжать некуда, потому что взамен нам ничего не дали… На данный момент у нас нет ни помещения, ни документов. Нас могут просто выкинуть на улицу». - приводит РНЛ слова ректора Академии Аллы Коненковой.

«В 1995 году Правительством Москвы ФГБОУ ВПО ГАСК было передано помещение по адресу г.Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 39, корп. 2, сроком до 14 марта 2044 года. При этом Правительством России было дано распоряжение Правительству Москвы разместить Академию на необходимых площадях (необходимая площадь 12000 кв.м., настоящая площадь 2186 кв.м.). В 1999 году Правительство Москвы необоснованно разорвало первоначальный договор и предложило Академии брать данное помещение в оперативное управление сроком на 5 лет. В этом году истёк второй срок аренды. Новое помещение Академии так и не предоставлено, а в продлении аренды Правительство Москвы отказало, заявив, что это "нецелесообразно". » - Так говорится в письме студентов и аспирантов Академии.

Профессор ГАСК В.Н. Расторгуев оценивает ситуацию следующим образом:

"Чудовищное давление на Государственную академию славянской культуры идет с момента ее создания и, насколько я могу судить (могу, т.к. сотрудничаю с ГАСК со дня ее основания), оно имеет явную идеологическую окраску – нежелание поддерживать славянское этнокультурное начало в российской и европейской политике. Не следует забывать, что славянский мир – это лучшие европейские территории, населенные христианами и по преимуществу – православными. Расширение ЕС в этом смысле – возможность роста российского влияния. При умной политике, разумеется. Но славянская политика в отношениях с ЕС омрачена предательством и взаимным недоверием. Улучшение отношений слишком усилит позиции России, по мнению тех, кто оглядывается по сторонам и больше всего боится штатного окрика.

Поддержать ГАСК в полной мере не способны даже весьма влиятельные люди в руководстве нашей страны именно по той причине, что Академия – славянская. А общий вектор российской политики не предполагает государственную поддержку русской культуры, а тем более идеи славянского единения. Нет и, судя по всему, не предвидится изменения этой жесткой линии, прочерченной русофобами и славянофобами задолго до распада Российской империи. К этой когорте ненавистников России, как известно, относились не только основатели марксизма, но и многие просвещенные европейцы, не без основания считавшие мощную и сильную Российскую державу главным препятствием на пути к осуществлению глобальных проектов – от коммунистического (бесклассового) до радикально-либерального (глобально-ростовщического) и нацистского включительно. В этом они всегда были едины. Смягчение отношения к славянской идее наблюдалось только перед самой Великой Отечественной войной, когда нужны были исторические союзники, и во время войны, когда всем стало понятно, что без Божией помощи, без народной веры и многовековой традиции не одолеть коричневую Европу – чуму ХХ века. Эта тенденция сохранялась и некоторое время после войны, когда надо было укреплять Восточноевропейский, т.е. славянский блок. Теперь главная задача – полная дезинтеграция всего, что напоминает о Российской империи или о Союзе ССР. Когда этот самоубийственный для России курс изменится? Вопрос без ответа.


Создание ГАСК – это подвиг группы известных ученых, деятелей культуры и Церкви, посвятивших свою жизнь защите русской традиции и хрупкого славянского братства – цивилизационного и политического. Среди них был и мой покойный друг, которого знают и любят многие читатели РНЛ, – Александр Панарин. А создатель Академии – истинный подвижник и глубоко верующий человек профессор Изольда Кучмаева, ныне президент ГАСК. Все ведущие педагоги в ГАСК – действительно ведущие ученые, лучшие из лучших. Их безупречный профессиональный авторитет стал залогом успехов уникальной образовательной стратегии ГАСК, превратившей это небольшое учебное заведение в крупнейший и авторитетнейший научный и образовательный центр славянского мира. Думаю, сегодня не осталось ни одного учебного заведения в стране, где на душу одного студента приходится столько возможностей для профессионального роста и реализации своих талантов: здесь и иконопись, и вокал, и хореография (один из лучших профессиональных танцевальных коллективов в мире), и, конечно, широчайший набор языковых и культурологических специализаций."


________________________

Картина художника Михаила Боскина Хоровод 
Михаил Боскин, "Хоровод", 1910-е

Славянская, и, прежде всего, русская культура оказываются вне сферы государственных интересов России. Можно много рассуждать о том, что власть боится национального славянского возрождения, русского национализма, всполохи которого то и дело расчерчивают сегодняшнее политическое небо. Но, думается, не это главное в данной истории. Думается, всё тривиальней - вопрос в деньгах.

Здания принадлежат Москве, московский бюджет испытывает ныне серьёзные сложности, поэтому дюжие финансисты новой московской администрации рассчитывают распорядиться зданиями иначе и извлечь доход там, где ранее его не было. Что в современном мире значит культура против денег! Деньги - это кровь современности, это дыхание века, а культура воспринимается как что-то сугубо дополнительное... Подобная политика недальновидна? Ну так что же, у нас ныне правят бал временщики, они не заглядывают далеко...

Однако стоит обратить внимание на следующее... В принципе, если бы Академия была в состоянии вносить рыночную арендную плату за своё здание, вопрос о выселении не стоял. Но таких денег нет. У иных учреждений - образовательных или научных - деньги оказываются... Но если мы посмотрим, что это за учреждения, обнаружится, что они работают на интеграцию в европейскую цивилизацию или глобальный мир. Они связаны с рыночной экономикой или демократизацией... Они - антитрадиционны. Вот у них - есть деньги. На стороне традиции серьёзных капиталов нет. Поэтому любое финансовое противостояние традиция в России проигрывает. Традиция не способна платить текущую рыночную цену. Она всегда бедна. Поэтому когда нам предлагают довериться рынку, который "выправит всё", надо понимать, что это - игра против традиции. Традицию надо защищать внерыночными методами. И в первую очередь - с помощью адекватной политики. Которой у существующей российской власти нет.

Вероятно, наличие адекватной культурной политики и должно стать тем главным критерием, по которому следует определять, подходит ли данная власть России или же нет.


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение