ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Картографическое искусство

Картографическое искусство

Печать
15.07.2011 г.
В Государтсвенном Историческом музее (Москва) с 12/07 по 31/08/11 проходит выставка
"Искусства ради и науки. Эволюция художественных стилей в картографическом искусстве: от рококо до соцреализма".

Помимо своего прямого предназначения карты – это еще и произведения искусства, которые любят и коллекционируют. Эстетика карты проявляется в её композиции, выборе шрифта, чистоте исполнения, в сюжетных изображениях и декоративных картушах. Само слово карта (как и картуш) имеет тот же корень, что и слово картина; оба они происходят от использовавшегося в начале XVIII в. слова хартина, которое, в свою очередь, восходит к слову хартия, от греческого χάρτης, то есть бумага. Эволюция эстетической составляющей в картографии соответствует смене художественных стилей в декоративно-прикладном искусстве.

 

Задача выставки - показать изменение внешнего вида карт с течением времени, и, привлекая дополнительный материал – наградные и памятные медали, серебряные изделия, фарфор –рассказать, как картографические сюжеты постепенно входили в круг декоративного антуража. Три наиболее старые из представленных на выставке карт были изданы в Голландии, первая из них - в 1562–72 гг. Отсутствие географической информации заменялось гравировкой сюжетных изображений, имеющих сходство со средневековой миниатюрой. Вторая, Карта полярных районов Виллема Баренца, вышла в 1598 г, с элементами стиля барокко, архитектурными орнаментами, миниатюрами в виде чудовищных рыб. Третья карта, изданная в 1626 г., представляет голландскую картографию времени её расцвета со сценами грехопадения и Страшного суда. Представлены карты XVIII века, украшенные триумфальными колесницами Посейдона и Амфитриты, зарисовками одежд сибирских народов, сценами торговли русских купцов с индейцами и китайцами, различными аллегориями с четкими чертами рококо и классицизма. Карты, составленные в эпоху Николая I, более просты, их оформление напоминает о принятом тогда в декоративном искусстве стиле бидермайер. В стиле модерн выдержаны рисунки на картах конца XIX- начала XX века, затем он сменяется конструктивизмом. После революции 1917 г. все предшествующие художественные стили были отвергнуты как буржуазные, и началась работа над созданием нового, пролетарского стиля в искусстве. Пропагандистская направленность социалистического реализма ярко проявляется в таком шедевре советской картографии, как И.В. Сталин на фронтах Гражданской войны 1939 г., где в качестве врезок даны художественные картины крупнейших советских официальных художников. В отдельную витрину помещены православные иконы, содержащие элементы картографических изображений, и изданное в 2003 г. факсимильное воспроизведение Чертежной книги Сибири, составленной в 1701 году.

Информация официального сайта музея .

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение