ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Мусорная культура

Мусорная культура

Печать
27.07.2011 г.

Как сообщила пресс-служба Министерства культуры Челябинской области, в начале учебного года в Южно-Уральском Государственном университете начнётся реализация проекта «КультУрна». Этот проект признан одним из 17-ти победителей летней школы фонда Потанина. Соответственно, фонд выделил на его реализацию деньги.

Суть проекта заключается в следующем. Инициативная группа студентов должна вовлечь жителей города в творческое осмысление проблемы утилизации мусора. На первом этапе будет организован конкурс на лучший макет оформления урны, в котором сможет принять участие каждый желающий . Путем интерактивного голосования предполагается выбрать основные темы макетов, а затем и сами макеты. На следующем этапе художники-добровольцы должны претворить эти макеты в жизнь. Предполагается, что эстетически будет оформлено 120 урн.

Наконец, ближе ко дню рождения города состоится массовое мероприятие «Живи КультУрно», которое определит победителей творческого конкурса. Урна-победитель должна собрать наибольшее количество мусора. Также будут отмечены «Самая креативная урна», «Лучший художник» и «Урна зрительских симпатий».

Всё это коловращение вокруг урны в теории должно сделать городские улицы более чистыми. Сейчас, как признаётся пресс-служба, многие из горожан живут по принципу «бросить мусор куда угодно кроме урны».

картина российского художника Чайникова Григория Леонтьевича Уборка территории 
Чайников Г.Л., "Уборка территории", 2002

 

Очевидно, что бросать мусор в урну – хорошо, а мимо урны – плохо. Но можно ли совершить мусорно-культурную революцию с помощью креативного преображения сего предмета городского ландшафта? Несомненно, вид урны имеет значение. Однако, прежде всего, воздействует сам факт вида урны: видно урну - есть вероятность, что мусор будет выброшен в неё. Не видно урны – нет такой вероятности. Поэтому раньше культуру обращения с мусором поднимали, как правило, путём увеличения количества урн. 120 урн для большого города – это несерьёзно.

Вторым существенным моментом визуального воздействия является вид мусора, выброшенного не в урну. Если уже кто-то где-то что-то бросил, и оно там лежит, очень легко бросить туда ещё что-нибудь. Психологически подбавить мусора гораздо проще, чем бросить что-либо на чистое место. Поэтому борьба за чистоту улиц невозможна без оперативной ликвидации замусоренности в ненадлежащих местах, а также без контроля за своевременной очисткой самих урн. Урна не должна превращаться в центр мусорной кучи.

Конечно, пропаганда правильного поведения тоже имеет значение. До сих пор помнится Маяковский: «Товарищи люди, будьте культурны! На пол не плюйте, а плюйте в урны». Маркетологи утверждают, что реклама, в которой человеку подсказывают нужную модель поведения, более эффективна. Табличка над урной со стрелкой и надписью «кидайте мусор сюда», действительно, может оказаться полезной. Так что кампания по декорированию урн имеет смысл, но – лишь как звено в системе мероприятий, а не нечто, существующее само по себе. Тем более что «Самая креативная урна» или «Урна зрительских симпатий» уже явно выпадают за пределы коммунального хозяйства. Подобные номинации принадлежат исключительно шоу-бизнесу.

А вот дальше становится грустно. Во–первых, задумываешься, что является реальным двигателем данной инициативы? И приходишь к мысли, что двигателем является экономия средств. Именно поэтому проекту вокруг урн придано довольно громкое звучание. Оно должно означать: «посмотрите, как проблему можно решать без денег». Город не тратит деньги, их даёт фонд Потанина. Впрочем, фонду данный проект интересен опять-таки, прежде всего, тем, что можно получить пиар, вложив поистине ничтожную сумму. За разработку макетов платить не надо, художникам-оформителям платить не надо. Остаётся поддержка сайта с конкурсом – копейки, плюс, вероятно, стоимость самих урн. Бюджет невелик, поэтому и число урн – смехотворно. Зато - массовая акция ко дню города!

Во-вторых, становится понятно, что пиар у нас, как всегда, довлеет над эффективностью. Конечный результат – воспитание культурного человека – мало кого интересует. Ещё бы, люди, которые всё это патронируют, отнюдь не глупы. Они понимают, что культура не достигается одним дизайном. Подлинная культура требует весьма и весьма значительных средств. Которых никто не выделит. А за те деньги, что можно выделить, ничего, кроме пиара получить нельзя. Поэтому и городские власти, и фонд «затачивают» акцию под максимальную информационную отдачу. И только под это.

В результате, наше бескультурье никуда не денется. Мотивация из разряда «прикольно выбросить мусор в эту урну», может быть, и возможна, но краткосрочна. Выбрасывание мусора быстро перестанет быть прикольным, и всё вернётся на круги своя… Культурное поведение надо растить изнутри… И на этом пиар не сделаешь, а скорее заработаешь язву…

Наконец, символично, что урна становится целью приложения творческой энергии нынешней молодёжи. На самом деле – это трагедия. Масштаб, который задаёт современность, оказывается микроскопическим. Великие свершения никому не нужны. Хочешь изменить мир – вот тебе урна. Надёжное средство канализации творческих сил.

Виртуальный мир существует не только в компьютере. Вот через такие акции виртуальность оттесняет реальное из обыденной жизни. Вроде, многое делается, а в результате ничего не происходит. Образ действия замещает результат. И с каждым годом подобной виртуальной квазиреальности становится вокруг нас всё больше и больше…


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение