ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Нужна ли страховка в образовании?

Нужна ли страховка в образовании?

Печать
06.09.2011 г.

В начале сентября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) передала в Минобрнауки свои предложения по внесению изменений в Закон «Об образовании в России». По мнению ФАС закон следует дополнить институтом страхования ответственности ВУЗов перед студентами. Когда абитуриент поступает в коммерческий ВУЗ и становится студентом, он заключает контракт, по которому учебное заведение несёт перед ним определённые обязательства - например, предоставить диплом государственного образца. Но ВУЗ может закрыться или лишиться аккредитации, и тогда студент просто теряет деньги. Для защиты его интересов и нужна страховка.

Звучит довольно осмысленно. Однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

Картина советского художника Иогансона Рабфак идет 
Б. Иогансон, "Рабфак идет", 1928

Во-первых, подобное страхование предполагается сделать обязательным. Логичнее было, чтобы образовательные риски страховал сам студент: боится – пусть страхуется, хочет сэкономить – пускай рискует. Но студентам государство вроде как не доверяет. Видимо, подозревает, что в этом случае контрактов на страхование будет не много. А вот обязав ВУЗы подключаться к системе подобного страхования сразу можно получить немаленький рынок. И страховым компаниям не придётся возиться с розницей, они сразу получат укрупнённых, оптовых клиентов. Страхование оптом.

Не является ли создание нового рынка подлинной целью предложения ФАС? В условиях нестабильности экономической ситуации страховые компании получают практически гарантированный источник страховых поступлений. Тем более что под закон должны попасть не только собственно коммерческие ВУЗы, но и платные отделения государственных.

Во-вторых, вряд ли Вузы смогут платить страховые взносы, урезая свою прибыль. Она и так невысока. Платежи будут переложены на плечи студентов в виде повышения платы за обучение. В результате, высшее образование станет менее доступным. Это хорошо укладывается в прослеживаемый курс на сокращение в России количества людей с высшим образованием. Тех, кто сможет платить за обучение, станет меньше. Это приведёт к ликвидации ряда учебных заведений. Общее количество учебных мест сократится, и сокращение это будет с мультипликационным эффектом: отсеются частично даже те, кто мог бы платить - для них просто не будет мест, потому что их платежей будет недостаточно для содержания некоторых ВУЗов.

И последнее. «Московские новости» от 06.09.11 частично цитируют г-на Нижегородцева, начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС, который сетует, что некому ныне проверять, соблюдают ли ВУЗы условия, прописанные в договорах со студентами. А вот при внедрении системы страхования их ответственности контроль будут осуществлять страховщики. Это весьма примечательно. Государство не может выстроить контроль в образовательной сфере и готово переложить его на плечи коммерческих структур. Между тем, понятно, что страховые компании будут, прежде всего, беспокоить финансовые показатели. Задача страховщиков – сократить количество страховых случаев и уменьшить объём страховых выплат, а вовсе не защищать чьи-то права. И если государство снимет с себя ответственность за платный сектор образования, то эту ответственность уже никто на себя не примет. Что неизбежно скажется на качестве образования…


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение