ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Выставка гравюры Петровского времени

Выставка гравюры Петровского времени

Печать
17.09.2011 г.
В сентябре 2011 года город Воронеж отмечает 425-летний юбилей со дня своего основания. Одной из ярких страниц его многовековой истории стал период, связанный с пребыванием в Воронеже Петра I и строительством Азовской флотилии. В рамках праздничных мероприятий в Воронежском областном художественном музее им. И. Н. Крамского открылась выставка гравюры Петровского времени из собственного музейного собрания.

Воронежский художественный музей хранит уникальную по масштабу и качеству коллекцию гравюры 1-й половины XVIII в., насчитывающую 127 листов, на которых расположено более тысячи оттисков.

Коллекция Петровской гравюры - старейшая часть собрания музея. Она была передана Воронежу в 1834 году по личному распоряжению Николая I.

На выставке представлено более 30 подлинных гравюр петровского времени, живописные произведения с изображением Петра I и его сподвижников, выполненные русскими и европейскими живописцами, произведения скульптуры и декоративно – прикладного искусства, а также уникальная карта Воронежского Наместничества 1792 г. выполненная А.М.Вильбрехтом. Многие редкие и ценные листы выполнены иностранным мастерами – граверами, которые приехали в Россию по приглашению Петра I, - Адрианом Шхонебеком, Питером Пикартом, Гендриком Девитом, Никола Лармессеном, Якобом Кайзером. Собрание также включает и произведения русских мастеров того времени: Алексея и Ивана Зубовых, Ивана Мякишева, Семена Матвеева, Алексея Ростовцева и др.

Тематически экспозиция весьма разнообразна. В ней представлены оттиски, которые отразили важнейшие политические и военные события, новые формы быта, этапы развития науки и культуры, тенденции развития искусства в XVIII веке.

Помимо портретов Петра I, членов его семьи и сподвижников: (А.Д.Меншикова, И.М.Головина и др.) экспонируются листы, посвященные Северной войне России со Швецией (1700 – 1721). События Северной войны были основными сюжетами печатной графики в России первой четверти XVIII столетия. Граверами создавались портреты ее героев, изображения баталий, фейерверков, медалей, триумфальных ворот и шествий, аллегорические композиции, карты и планы осаждаемых крепостей.

На выставке представлены изображения кораблей, таблицы морских сигналов, иллюстрации к различным изданиям по морской тематике, в том числе - модель фрегата «Апостол Петр и Павел» (дипломная работа Петра I в Голландии), исполненная Михаилом Радгаузским.

Особое место занимают серии гравюр, выполненных по рисункам художника – видописца М.И.Махаева. Одна из них была издана к пятидесятилетию Петербурга в 1753 году в виде большого юбилейного альбома. Наряду с художественной ценностью эти гравюры представляют также большой документальный интерес, дают возможность детально представить облик столицы русского государства и ее пригородов в первые десятилетия существования.

 

Источник: сайт Министерства культуры

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение